Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про сотрудничество Apple и тайваньской компании TSMC для производства SoC нового поколения, несколько патентных дел, которые так или иначе относятся к компании из Купертино, и полезные изменения в онлайновом Apple Store.

TSMC и производство чипов Apple A7

Издание Korea Times сообщает, что компания из Купертино планирует отказаться от услуг Samsung при производстве нового поколения чипов Apple A7. Эта задача будет поручена компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company):

«Apple сообщила TSMC конфиденциальные подробности о следующем SoC A7, и тайваньская компания приступила к заказу необходимого оборудования у своих поставщиков для производства нового поколения процессоров Apple с использованием 20-нанометрового технологического процесса», — заявил в телефоном разговоре топ-менеджер одного из местных партнеров Samsung.

По сообщению других источников, Samsung планирует заполнить образовавшийся пробел выпуском собственных смартфонов, поскольку компания активно инвестировала в производственные мощности и не хочет закрывать некоторые линии. Помимо этого, Samsung рассчитывает выпускать графические чипы для Nvidia.

Появление этих SoC ожидается лишь в 2014 году, а в ближайшем обновлении линейки iOS-устройств Apple может использовать модифицированный чип A6, выполненный не по 32-нм техпроцессу (как сейчас), а по 28-нм.

Дела патентные

С момента выхода предыдущего номера «Яблони» в мире произошло много достойных внимания событий, связанных с патентами. О паре из них я писал вчера, а про остальные довольно быстро расскажу в этой части нашего еженедельника.

Во-первых, Комиссия по международной торговле США (ITC) признала Samsung виновной в нарушении ключевого патента Apple, описывающего методы выделения текста в iOS. В том же самом решении говорится, что другой патент, связанный с обнаружением подключенного к аудио-разъему устройства, Samsung не нарушал.

Во-вторых, Motorola и Samsung победили Apple в Германии. Федеральный патентный суд это страны постановил, что патент на действие «slide to unlock» (используется для разблокировки устройств) не соответствует техническим требованиям европейского патентного права, а потому был признан недействительным на территории Евросоюза.

В-третьих, в начале этой неделе активизировались патентные тролли из Lodsys, которые ранее неоднократно обвиняли разработчиков, использующих систему In-App Purchase, в нарушении собственных патентов и вымогали у них лицензионные отчисления. Правда, если весной 2011 года объектом нападок были в основном мелкие инди-разработчики, то теперь под «раздачу» попали крупные компании вроде Gameloft, BackFlip Studios, Gamevil, Jirbo, MobileAge, Pocket Gems и Walt Disney.

Сенсорный Apple Store

Не так давно онлайн-магазин Apple закрылся на относительно короткое обновление. И раз к моменту включения никаких новых продуктов анонсировано не было, я решил, что это была обычная профилактика. А зря, поскольку компания из Купертино провела несколько важных изменений.

Во-первых, была обновлена дополнительная панель навигации в верхней части страницы, которую теперь можно прокручивать пальцем на яблочном планшете. Пользователи устройств без сенсорного ввода могут совершать аналогичные действия с помощью стрелочки в начале/конце этой панели.

Второе изменение затронуло внешнее представление результатов поиска, которые ранее отображались вертикальным списком, а теперь — в виде сетки карточек (довольно похоже на поисковые результаты в App Store). Они содержат основную информацию о найденном товаре: наименование, изображение, расцветка, стоимость и дата доставки.

Похоже, эти улучшения компания из Купертино сделала для упрощения работы со своим онлайн-магазином пользователей iPad, у которых нет отдельного приложения для шоппинга, как у владельцев iPhone и iPod touch.


Читайте также: