Bookmark and Share

Среди множества новых патентов, которые Apple получила на этой неделе, есть несколько очень интересных: первый их них описывает идею совершения оффлайновых покупок в iTunes Store на мобильных гаджетах, а второй — передачу медиа-данных между двумя устройствами, находящимися поблизости друг от друга.

Вот как Apple формулирует свою идею:

В некоторых случаях пользователь может захотеть добавить новые медиа-элементы с свою библиотеку на устройстве, например, из онлайн-магазина. Однако, когда гаджет не подключен к этому магазину, пользователь не может как совершать транзакции для покупки, так и загружать или получать доступ к этим медиа-элементам. Для оффлайновой покупки контента электронный девайс может сохранять для будущего использования локально один или несколько рекомендуемых медиа-элементов, полученных из магазина, когда к нему осуществлялось подключение. Доступ к рекомендованному контенту будет заблокирован, поэтому пользователь не сможет им воспользоваться (прослушать или просмотреть), пока не купит его.

Для завершения покупки медиа-элемента без отправки данных о транзакции в магазин контента, информация о сумме предварительно оплаченных кредитов1 будет храниться прямо на электронном устройстве. Подобные предоплаченные кредиты могут покупаться заблаговременно, например, когда гаджет подключен к магазину. Как только пользователь решит купить определенный рекомендованный медиа-элемент, электронное устройство сможет отнять его стоимость от суммы локально сохраненных кредитов и снять ограничения на доступ к заблокированному контенту. При появлении связи число оставшихся кредитов будет сообщено магазину или хабу, на котором производится управление медиатекой пользователя (например, компьютер с iTunes).

Одна из сложностей данной идеи заключается в доставке контента на устройство. Патент Apple описывает несколько возможных сценариев, включая «ручную» загрузку файлов из интернета или какого-либо накопителя перед тем, устройство уйдет в оффлайн. Вторым методом является автоматическая предварительная загрузка контента на основе системы рекомендаций вроде Genius или другого похожего критерия.

Вторая проблема заключается в возможности перерасходовать кредиты в оффлайне. Например, вы покупаете песни на iPhone и расходуете все доступные кредиты. Только вот Apple об этом не узнает до тех пор, пока вы не подключитесь к интернету, и теоретически можно будет потратить такую же сумму на покупку других треков в iPad.

С каждым днем число бесплатных точек доступа Wi-Fi увеличивается, позволяя владельцам iPоd touch или iPad без сотового модуля подключаться к глобальной сети по мере необходимости, но Apple, похоже, до сих пор заинтересована в создании новых методов, позволяющих человеку потратить свои деньги.

Второй патент описывает метод передачи файлов между несколькими устройствами (например, компьютером и мобильным гаджетом) на основе их близости в пространстве. Безусловно, сейчас существует ряд готовых решений вроде приложения Bump, представляющих похожие возможности, однако, патент Apple включает в себя немного другой способ взаимодействия, позволяющий упростить выполнение некоторых специфических сценариев передачи данных.

В качестве одного из примеров яблочная компания приводит следующий: пользователь составляет электронное письмо на своем Маке и хочет добавить в него фотографию с iPhone. С помощью предложенного метода пользователь может указать место вставки этого фото в теле письма, кликнуть в контекстном меню по соответствующему пункту, на смартфоне выбрать желаемое фото и поднести его поближе к Маку. Используя комбинацию технологий изображение будет автоматически и без проводов передано на компьютер и вставлено в электронное письмо.

  1. Имеется в виду количественная мера электронной валюты.

Читайте также: