Bookmark and Share

Множество людей используют Google для поиска мобильных приложений для iOS. Они пишут простые запросы вроде «Twitter iPhone», и поисковик в числе первых результатов обычно показывал прямую ссылку на веб-страницу подходящего приложения в iTunes Preview, позволяя намного проще находить и загружать софт для iPhone или iPad.

Но в последнее время найти прямые ссылки в Google стало намного сложнее. Впервые это заметил один из основателей сервиса Appsfire Ориель Охайон, а редакция The Next Web подтвердила наличие проблемы серией небольших, но очень показательных экспериментов:

Конечно, нельзя сказать, что отображенные результаты не соответствуют введенному поисковому запросу, однако, раньше прямые ссылки на приложения в подавляющем большинстве случаев располагались в первой пятерке.

Вместо этого Google предлагает нам сайты разработчиков, альтернативные магазины приложений, ресурсы с обзорами, новости, картинки, YouTube-видео и т.д. А ссылки на iTunes Preview показываются либо в конце первой, либо на второй странице, либо вообще намного дальше. Например, для запросов «WhatsApp iPhone» и «Kindle iPad» прямой ссылки не было даже на 8-й странице результатов поиска, а запрос «WhatsApp app» показал в первой пятерке ссылку на клиент для Android в Google Play без каких-либо упоминаний App Store.

Вот еще немного пищи для размышления: некоторые ссылки гуглопоиск «хоронить» не стал. Как вы думаете, кто их является разработчиком этих приложений? :)

Конечно, не все так плохо — вы точно также можете найти Dropbox или Instagram, хотя в целом картина ухудшилась. На данный момент нет никаких оснований утверждать, что Google делает это преднамеренно, но в первую очередь от подобных изменений страдают обычные пользователи.

Естественно, многие популярные западные технологические ресурсы не смогли обойти эту проблему стороной и обратились к Google за комментариями. The Verge опубликовал следующий ответ:

Мы столкнулись с некоторыми ошибками при получении страниц с веб-серверов iTunes, в результате чего у некоторых пользователей, возможно, появились проблемы c поиском iOS-приложений. Наша команда работает над их устранением, и мы хотим убедиться, что пользователи гарантировано смогут найти именно то, что им нужно.

Что же, спишем это на некоторые ошибки.


Читайте также: