Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про изменения на странице сайта, посвященного MacBook Pro с дисплеем Retina, удивительные доходы Apple от продажи своих приложений, рекордные финансовые показатели Foxconn и кредиты с большими процентными ставками, которые не боятся  брать китайские студенты ради покупки яблочных продуктов.

Обновленный слоган

В начале этой недели Apple обновила слоган, сопровождающий описание MacBook Pro с дисплеем Retina, который изначально гласил следующее: «На первом месте по разрешению среди ноутбуков, и на втором тоже». Однако, после анонса Chromebook Pixel он оказался правдив лишь наполовину.

Дело в том, что Google пошел на хитрость и специально отказался от широкоформатного дисплея ради хоть какого-нибудь преимущества над MacBook Pro. Из-за соотношения сторон 3:2 у поискового гиганта получился аппаратный браузер с экраном 2560 x 1700 пикселей, в то время как 13″ Прошка с ретиной может похвастаться разрешением лишь в 2560 x 1600 точек.

Тем не менее, 15″ модель MacBook Pro с дисплеем Retina до сих пор остается ноутбуком с самым большим разрешением.

Apple неплохо зарабатывает на своих приложениях

В рамках подготовки очередного внушительного исследования Гораций Дедью (Horace Dediu) из аналитической компании Asymco поделился новыми интересными цифрами о заработке Apple от продаж в iTunes Store. Компания из Купертино никогда не рассматривала свой мультимедийный магазин в качестве источника доходов, надеясь, что вырученных сумм хватит на его безубыточную работу для поддержки продаж яблочного «железа».

Однако, собственные платные приложения вроде Pages, iPhoto или GarageBand (и даже такие нишевые продукты, как Final Cut Pro) приносят Apple очень неплохой доход, постоянно находясь в топах App Store/Mac App Store и привлекая новых покупателей. По оценкам Дедью, яблочная компания зарабатывает на них приблизительно $2 млрд. в год, в то время как на поддержание работы всего iTunes Store Apple требуется около $3,75 млрд.

Рекордные доходы Foxconn

Успех последних лет сказывается не только на самой Apple, но и на её партнерах: поставщики получают все более выгодные контракты, а благосостояние Foxconn и вовсе растет как на дрожжах, поскольку практически вся продуктовая линейка компании из Купертино собирается на их заводах.

Bloomberg сообщает, что в четвертом квартале прошлого года чистая прибыль Foxcon выросла на 5,6% до $37 млрд., хотя эксперты и аналитики ожидали меньшую сумму ($35,9 млрд.). А чистая прибыль за весь 2012 год выросла с 81,6 до 94,8 млрд. долларов (↑16%).

Китайские студенты и кредиты

Китайская молодежь пойдет на все, лишь бы заполучить в руки новенький гаджет Apple. Нет, конечно, желающих продать почку ради покупки iPad или iPhone и на всю жизнь остаться калекой не так уж много, но навредить себе можно и не так радикально.

По данным The China Daily, одним из таких способов являются денежные займы с огромными процентами. Только в китайском городе Ухань с февраля 2012 по январь 2013 годов 20 000 студентов колледжей было выдано кредитов почти на 26 млн. долларов, 90% из которых использовались для покупки продукции Apple.

Не пугает их даже внушительная годовая ставка, которая составляет 47%. Все потому, что получить деньги в банке очень просто: всего за несколько минут студент может занять от 85$ до 1600$. Вот только бы не пришлось потом продавать органы для покрытия долгов.


Читайте также: