Bookmark and Share

На протяжении нескольких лет экспертам, аналитикам и прессе не дает покоя следующий революционный продукт Apple. И если раньше в роли такового назывался телевизор с надкусанным яблочком на корпусе, то в последнее время акцент сместился на «умные часы», прозванные в народе iWatch.

Почему часы, а не телевизор?

По оценкам аналитика Citigroup Оливера Чена, продажи на всемирном рынке часов в 2013 году могут составить более 60 млрд. долларов. Это примерно в два раза меньше стоимости индустрии телевизоров, однако высокая маржа (в районе 60%) означает, что часы могут принести компании приблизительно в 4 раза больше дохода.

«Для Apple это выражается в возможности заработать приблизительно 6 млрд. долларов, особенно если у них получится создать абсолютно новый продукт, как в случае с iPod, — устройство, которое нужно пользователям, и они даже об этом не подозревают», — заявил Чен.

По словам инсайдеров, iWatch сможет предложить ряд полезных функций, множество из которых уже сейчас доступны владельцам iOS-устройств. Например, возможность совершать телефонные звонки и идентифицировать абонента, отображать маршрут движения, управлять воспроизведением музыки и так далее. Помимо этого, новое устройство будет пропагандировать здоровый образ жизни, для чего компания может использовать счетчик шагов и специальный сенсор, осуществляющий мониторинг активности пользователя и его сердцебиения.

Все это выглядит очень интересно, но когда же iWatch поступят в продажу? Источники Bloomberg сообщают, что Apple надеется представить и выпустить устройство уже в этом году. У компании есть команда из более чем 100 человек, вовлеченных в разработку «умных часов», а также обширные наработки. В том числе, в сфере интеллектуальной собственности. На сегодняшний день Apple подала заявки на 79 патентов, имеющих отношения устройствам, которые можно носить на запястье. Среди них даже есть заявка на гаджет с гибким экраном, работающий от кинетической энергии.

Полная версия iOS

После этих новостей технологический ресурс The Verge поделился собственной информацией, полученной от сотрудников Apple, которые принимают участие в создании iWatch. В частности, они сообщили несколько интересных подробностей.

Во-первых, для обеспечения работы нового продукта яблочная компания планирует использовать более полную версию iOS по сравнением с «урезанной» прошивкой iPod nano, «несмотря на то, что предыдущие поколения nano были размером с наручные часы и казались прекрасной отправной точкой для проекта». Несомненно, возможности системы будут ограничены размером дисплея, но адаптированная версия iOS позволит значительно проще добавить прямую поддержку приложений, созданных Apple и сторонними разработчикам.

Во-вторых, у этого решения есть существенный недостаток, который для подобного гаджета является очень критичным. Это, конечно же, время автономной работы:

Главная цель — создать гаджет, который будет работать по крайней мере 4-5 дней между зарядками, однако, текущих прототипов хватает максимум на пару дней.

Нам также сообщили, что Apple собирается поработать над iOS для iPhone. В ней уже сейчас есть несколько модулей для поддержки подобных устройств, но для их корректной работы не хватает соответствующих интерфейсов и настроек.

Интерес Джонатана Айва к часам

Руководители Apple не раз отмечали, что причина создания iPhone или iPod — это низкое качество мобильных телефонов и плееров, представленных на рынке в то время. Подобную проблему компания из Купертино предпочитает решать радикальными методами: пытается создать идеальное устройство, которым захочется пользоваться ежедневно.

Судя по всему, одним из таких продуктов являются часы, которыми уже очень давно интересуется Джонатан Айв. Он не только собрал внушительную коллекцию моделей от разнообразных брендов, но и сам активно изучал их дизайн. По данным Business Insider, главный дизайнер Apple регулярно отсылал свою команду на часовые заводы, а в середине 2000-х чуть ли не коробками заказывал спортивные модели производства Nike.

В частности, Скотт Уилсон (Scott Wilson), бывший творческий директор Nike, лично посылал ему часы из серий Presto Digital Bracelets и Oregon Alti-Compass, которые выпускались в 2002-2004 годах. Обе модели могут похвастаться простым и чистым дизайном. Изогнутый корпус первой модели был выполнен из прозрачного пластика и повторял форму запястья, а второй — из алюминия, более традиционной формы. После этого дизайнерская команда Apple не раз общалась с представителями Nike, задавая многочисленные вопросы о материалах, техниках и процессе производства.

Провал или будущая революция?

В заключение я хотел бы привести слова генерального директора Swatch Ника Хейека (Nick Hayek). На пресс-конференции в городе Гренхен руководитель крупнейшего швейцарского производителя часов среди всего прочего предположил провал iWatch:

Лично я не верю, что [«умные часы» Apple] станут следующим революционным продуктом. Заменить iPhone интерактивным терминалом на вашем запястье довольно сложно. Вы не можете рассчитывать на большой экран.

По словам Хейека, потребители покупают часы в качестве модного аксессуара, а устройство компании из Купертино вряд ли таковым окажется. Но он подтвердил, что Apple в течение нескольких лет общалась со Swatch по вопросам «материалов для продукции и технологии Energy Harvesting, которая вызволяет преобразовывать в энергию физическое движение».

Честно говоря, мне это напоминает брюзжание ведущих мобильных производителей, которые сомневались в успехе iPhone и говорили, что через год про него никто даже не вспомнит. Хотя все оказалось с точностью до наоборот — теперь HTC и RIM приходится из кожи вон лезть, дабы отбить хотя бы какой-нибудь вменяемый процент рынка у Apple и Samsung.


Читайте также: