Bookmark and Share

На днях юрист Apple попросил федеральную судью прекратить рассмотрение абсурдного коллективного иска от нескольких потребителей, которые обвинили компанию из Купертино в монополии на приложения для iPhone, поскольку их установку и покупку можно осуществлять только из App Store.

Также, пользователи, обратившиеся в суд еще в 2011 году, оказались недовольны тем, что Apple забирает у разработчиков 30% дохода от продаж. По их мнению, это негативно влияет на стоимость мобильного софта и приводит к его удорожанию.

Во время очередного слушания в калифорнийском городе Окланд адвокат ответчика Дэн Ло (Dan Law) заявил, что Apple никак не влияет на разработчиков, когда те устанавливают определенную стоимость платным iOS-приложениям. Поэтому получение процента с продаж мобильного софта за его дистрибуцию (в данному случае — 30%) на новой и уникальной платформе не нарушает антимонопольное законодательство.

В свою очередь, адвокат Александр Шмидт (Alexander Schmidt), защищающий интересы семи пользователей, поинтересовался, может ли владелец iPhone купить игру Angry Birds где-нибудь еще кроме App Store. «Если нет, значит Apple — монополист».

 

Окружная судья США Ивонн Гонсалез Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) пока не вынесла окончательного решения по этому делу, однако, прокомментировала текущий ход разбирательства: «Нет ничего противозаконного в том, чтобы создать закрытую в таком смысле систему».

Кстати, на данный момент Роджерс слушает еще один подобный и не менее глупый иск в отношении Apple и её «монополии» на загрузку музыкальных композиций из магазина iTunes Store.


Читайте также: