Bookmark and Share

Apple ежегодно получает от Google приблизительно 1 млрд. долларов только за то, что их мобильный поиск используется в iPhone, iPad и iPod touch в качестве поисковика по умолчанию. Об этом стало известно из исследования Скотта Девитта (Scott Devitt), в котором аналитик Morgan Stanley собрал «лучшие идеи» для инвестиций Google.

Суть данного исследования сводится к тому, что у поискового бизнеса компании остаются возможности для роста доходов, а благодаря популярности YouTube можно получать миллиарды долларов. Естественно, не обошел аналитик и мобильную составляющую этого бизнеса, предоставив ориентировочные данные о том, сколько Google платит Apple за право быть стандартным поисковиком на каждом проданном iOS-устройстве.

Стоит отметить, что подобные исследования уже неоднократно проводились в прошлом. Например, аналитики компании Macquarie в марте прошлого года озвучивали похожую сумму. Но вместе с тем они заявляли, что соглашение между Apple и Google предусматривает распределение доходов от поиска в iOS: с каждого доллара, полученного таким образом, яблочная компания получает 75 центов.

Девитт считает, что Apple вряд ли связывалась с «дележом доходов», так как это слишком сложно. Вероятней, Купертино получает определенную сумму с каждого проданного устройства, так как её намного проще учитывать в балансе, и Apple может получить деньги вперед.

А пользоваться поиском по умолчанию владельцам iДевайсов все равно придется. Не будут же они заходить в Мобильный Safari, набирать в адресной строке Google.com и только потом вводить поисковый запрос, если аналогичное действие можно выполнить гораздо проще?

Некоторые инвесторы опасаются, что стоимость приобретения трафика (Traffic Acquisition Cost или сокращенно TAC) на устройствах Apple могут сыграть с Google плохую шутку. Однако, Девитт сомневается, что это может произойти в скором времени — показатель TAC ежегодно увеличивается несущественно, в среднем на 5%.

Но сколько в таком случае зарабатывает Apple? По мнению аналитика, в этом году компания получит чуть меньше 1 млрд. долларов, на протяжении следующих лет сумма будет неуклонно расти. И хотя на первый взгляд это отличный показатель, на фоне 42 млрд. долларов чистой прибыли, полученной по итогам 2012 финансового года, данный миллиард уже не выглядит столь внушительно.

А вот для компании Ларри Пейджа эта сделка является просто прекрасной. По оценкам Девитта, Google сейчас контролирует 95% рынка мирового мобильного поиска. И если учесть, что подавляющее большинство смартфонов работают под управлением iOS и Android, то миллиард за фактическую монополию в самом прибыльном онлайн-бизнесе — это сущие копейки.


Читайте также: