Bookmark and Share

На днях вышел непривязанный джейлбрейк для iOS 6.x. В связи с этим Apple не преминула в очередной раз напомнить пользователям, что относится к взлому мобильной прошивки крайне негативно, поскольку он приводит к нестабильной работе гаджетов, дырам в безопасности, снижению времени автономной работы и другим проблемам.

В новой статье из своей базы знаний яблочная компания отметила, что разрабатывала iOS для надежной работы на iPhone, iPad и iPod touch. Однако, всяческие несанкционированные изменения в мобильной прошивке (например, джейлбрейк) могут послужить причиной возникновения ряда неприятных проблем на взломанных смартфонах и планшетах.

Apple даже выделила основные «подводные камни», которые могут поджидать пользователей после осуществления взлома iOS:

  • Нестабильная работа. Джейлбрейк может привести с частым и неожиданным сбоям в работе устройства, зависаниям встроенных и сторонних приложений, а также потере данных.
  • Уязвимости в системе безопасности. Процесс взлома iOS предполагает ряд компромиссов, одним из которых является существенное снижение уровня безопасности операционной системы и появление уязвимостей, благодаря которым злоумышленникам становится намного проще украсть личную информацию, повредить устройства, «подсадить» вредоносный код. Причем, сделать всё это удаленно (например, через открытую беспроводную сеть) и даже без вашего ведома.
  • Снижение срока автономной работы. Джейлбрейк и некоторые твики вызывают увеличенное потребление энергии, что сокращает время автономной работы iPhone, iPad или iPod touch от одной зарядки.
  • Низкое качество передачи голоса и данных. Пользователи могут столкнуться с обрывающимися звонками, медленной или ненадежной передачей данных, неточной информацией об их местоположении.
  • Плохая работа сервисов. У владельцев взломанных гаджетов появлялись проблемы в работе некоторых сервисов, например, погоды или курсов акций. Сторонние приложения, которые используют службу Apple Push, испытывали трудности с получением уведомлений или получали уведомления, предназначенные для других взломанных устройств. У других Push-сервисов, таких как iCloud и Exchange, появляются проблемы синхронизацией данных.
  • Невозможность устанавливать будущие обновления ПО. Иногда несанкционированные модификации приводили к необратимым повреждениям iOS. В этом случае взломанный iPhone, iPad или iPod touch становился непригодным для использования после установки будущих обновлений iOS.

Важно также понимать, что джейлбрейк является нарушением пользовательского соглашения, поэтому Apple в праве отказаться от сервисного обслуживания взломанных iДевайсов.


Читайте также: