Bookmark and Share

Как сообщает газета Коммерсантъ, с начала 2013 года компания Apple полностью отказалась от услуг посредников и теперь напрямую поставляет свои компьютеры, смартфоны, планшеты и плееры в Россию. Данное нововведение отразится как на дистрибьюторах яблочной продукции, так и на обычных гражданах.

Похоже, Apple твердо решила навести порядок на российском рынке. За последние полгода компания из Купертино зарегистрировала ООО «Эппл Рус» и активно нанимает туда новых сотрудников, запустила мультимедийный iTunes Store и даже обозначила возможные планы по открытию фирменного розничного магазина.

И вот теперь прямые поставки. Это значит, что российские дистрибьюторы больше не смогут импортировать продукцию Apple на территорию России, и им придется покупать технику у официального представительства компании за национальную валюту. Тем временем «Эппл Рус» займется логистикой, чтобы повысить эффективность доставки техники крупным оптовым сетям и отдельным розничным партнерам.

По словам источников Коммерсанта, в результате подобных действий конечные потребители только выиграют — исключение посредников из цепочки импортеров приведет к снижению цен в среднем на 5%.

Однако, с некоторых устройств Apple при растаможке придется заплатить Российскому союзу правообладателей печально известный «налог Михалкова» в размере 1% просто за то, что устройство способно записывать видео или звук и тем самым может причинить ущерб правообладателям от копирования лицензионного контента. А может и не причинить.


Читайте также: