Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» мы поговорим о запуске iPad 4 и iPad mini с сотовым модулем в Китае и появления услуги кредитования для покупки яблочных гаджетов в этой стране, возможном обновлении Thunderbolt Display и поставках PC в четвертом календарном квартале 2012 года.

Возможное обновление Thunderbolt Display

На днях американский AppleInsider сообщил, что у сторонних реселлеров постепенно заканчиваются запасы Thunderbolt Display. Обычно подобные новости косвенно свидетельствуют о скором обновлении тех или иных яблочных продуктов. В случае выхода нового внешнего дисплея ожидается, что он как минимум сравняется по толщине и качеству изображения с последним поколением iMac, будет комплектоваться портами USB 3.0 и коннектором MagSafe 2 для подзарядки ноутбуков.

Однако, выходу обновленной модели могут помешать сложности в производстве ламинированных дисплеев, которые сейчас устанавливаются в 21,5″ и 27″ iMac, в связи с чем последние приходят к покупателям с большими задержками. Поэтому вполне логично, что Apple первым делом попытается устранить эту проблему, а уж потом начинать продажи новеньких Thunderbolt Display.

Запуск iPad 4 и iPad mini с сотовым модулем в Китае

В начале этой недели на официальном сайте Apple появился новый пресс-релиз, которым компания объявила о пятничном старте продаж iPad mini c сотовым модулем и четвертого поколения iPad в Китае:

Сегодня Apple объявляет, что продажи модели iPad mini с сотовым модулем (Wi-Fi+Cellular) и четвертого поколения iPad с дисплеем Retina начнутся в Китае в эту пятницу, 18 января. iPad mini и iPad 4 на данный момент доступны более чем в 100 странах по всему миру, включая США, Австралию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Японию и Великобританию.

В последние годы Тим Кук неоднократно посещал Китай и заявлял, что сейчас рынок в этой стране представляет для Apple наибольший интерес.

Кредитование для китайцев

Следующая новость является логичным продолжением предыдущего известия. Не так давно Фил Шиллер в очередной раз подтвердил, что Купертино никогда не станет жертвовать качеством и выпускать ширпотреб ради внушительной рыночной доли. Но как тогда увеличить привлекательность своих премиум-продуктов в развивающейся стране? Например, продавать их в кредит.

Теперь подросткам больше не придется расставаться со своими органами — для покупки яблочных смартфонов, планшетов, компьютеров и других аксессуаров стоимостью от 300 (48$) до 30 000 юаней (4800$) они смогут оформить кредит в банке China Merchants Bank Co.

По данным Bloomberg, эта модель также ориентирована на китайских рабочих, которые не могут позволить себе подобные покупки:

После того, как в Китае компанию обошли местные поставщики смартфонов вроде ZTE или Lenovo, компания из Купертино пытается сделать свои продукты еще более доступными. Например, iPhone 5 в розничном магазине Apple стоит 5288 юаней, что соответствует полуторамесячной зарплате среднего городского рабочего.

«Существует огромный сегмент потребительского рынка в среднем ценовом диапазоне, в который не вписывается Apple, — говорит Марк Наткин (Mark Natkin). — И теперь они пытаются понять, как можно сделать свои продукты более доступными в данном рыночном сегменте. Это шаг в правильном направлении».

В настоящее время кредит на технику Apple можно взять на 3—24 месяца. Ставки на сроки до года неизвестны, поскольку до 23 января длится беспроцентная акция, для 18 месяцев ставка кредитования составляет 6,5%, а 24 месяцев — 8,5%.

Третий поставщик PC в США

Аналитическая фирма Gartner в понедельник опубликовала предварительные результаты исследования рынка PC в США в последнем календарном квартале 2012. Как оказалось, за год персональные компьютеры стали еще меньше интересовать обычных покупателей, что вылилось в снижение поставок PC в Q4 2012 на 2,1% по сравнению с Q4 2011.

Теперь что касается первой пятерки вендоров: Apple сохранила за собой статус третьего поставщика PC в США, увеличив свои показатели за год на 5,4%. Больший рост по сравнению с Купертино продемонстрировали только занявший первое место HP (+12,6%) и Lenovo (+9,7%), оказавшийся в итоге на четвертом месте. Остальные производители, особенно Dell и Acer, за год довольно сильно сдали позиции.


Читайте также: