Bookmark and Share

Стив Джобс очень сильно разозлился, когда узнал, что Palm активно принимает на работу бывших сотрудников Apple, и даже грозился обратиться в суд, если они не перестанут этого делать. Данные подробности журналисты Reuters раскопали в материалах дела в отношении джентльменского соглашения между Apple, Google, Pixar, Lucasfilm и другими крупными компаниями, по которому они согласились не переманивать кадры у конкурентов.

По словам бывшего топ-менеджера Palm Эдварда Коллигана (Edward Colligan), Стив Джобс настойчиво предлагал Palm присоединиться к этому соглашению и угрожал в противном случае подать на производителя смартфонов в суд, обвиняя их «в нарушении множества патентов Apple».

Но Коллиган оказался не из робкого десятка и ответил на электронное письмо Джобса отказом:

Ваше предложение не нанимать сотрудников других компаний, независимо от желания человека, не только ошибочно. Оно, скорее всего, незаконно. Palm не ориентируется на других, мы просто ищем лучших специалистов.

Также, я хотел бы отметить, что за последний год вы наняли примерно 2% от общего числа сотрудников Palm, хотя тоже конкурируете с нами на рынке смартфонов. Дабы вам стало понятней: сделай мы то же самое, сейчас бы в Palm работало 300 специалистов Apple. Вместо этого, насколько мне известно, мы наняли всего троих.

Коллиган сказал Джобсу, что он не боится патентного иска, так как у них есть несколько козырей в рукаве — недавно купленные у Siemens патенты, которые также можно использовать против Apple. На что Джобс ответил примерно следующее:

Для вашего сведения. Когда Siemens продавали свой телефонный бизнес компании BenQ, они оставили основные патенты себе и просто выдали им лицензию. А те патенты, которые BenQ все-таки заполучил, по правде говоря, не так уж хороши. Мы видели, что они из себя представляют, когда их выставили на продажу. Поэтому нам вообще нечего беспокоиться. Мой совет: прежде чем принять окончательное решение, еще раз взгляните на наше патентное портфолио.

В официальной биографии Стива упоминалось, что он был очень зол на руководителей Palm, хотя об угрозах в их адрес ничего сказано не было:

Джобс так разозлился, что Palm вербует его бывших сотрудников, что пожаловался Боно, входившему в число основателей специализирующейся на частном капитале инвестиционной группы во главе с бывшим финансовым директором Apple Фредом Андерсоном, которая купила контрольный пакет Palm. Позднее Джобс признал, что отреагировал слишком остро. «Утешает тот факт, что их ждал полный провал».

Кстати, Стив далеко не в первый раз жаловался на другие компании, которые переманивали бывших сотрудников Apple. В одном из исков, например, был указан тогдашний генеральный директор Google Эрик Шмидт.


Читайте также: