Фильм «jOBS» c Эштоном Кутчером в главной роли, повествующий о 30 годах из жизни Стива Джобса, выйдет в прокат только 16 августа, но представители нескольких технологических сайтов получили возможность оценить киноленту значительно раньше, посетив его премьеру на закрытии кинофестиваля Sundance Film. Не удивительно, что в сети постепенно стали появляться первые и довольно разнообразные отзывы: кому-то фильм понравится, а кому-то — не очень.

Например, Мэттью Панцарино из The Next Web навал фильм «интересным, но неточным»:

Похоже, актеры приложили много усилий, чтобы правильно передать дух своих персонажей. Фильм смотрится отлично, кроме некоторых и, вероятно, связанных с бюджетом ограничений. Но это не влияет на общее достойное впечатление, которое у меня осталось после просмотра.

Это не биографический фильм. Откровенно говоря, Стив Джобс был насколько сложной личностью, что вряд ли кому-то удастся снять все точно. Это удачная зарисовка определенного периода из его жизни. Если вы не будете искать в ней полного правдоподобия, то лента вам должна очень понравиться.

Кэйси Ньютону из CNET фильм совершенно не понравился. С другой стороны, я уже и не припомню, когда CNET в последний раз нравилось хоть что-то, связанное с Apple:

Моё основное разочарование было связано с тем, насколько мелким ощущался фильм, учитывая обширный исторический период. В первые дни коллегам Джобса приходилось бороться с человеком, который плохо пахнул, часто плакал, постоянно кричал, срывал все сроки, на миллионы перерасходовал свой бюджет. Он делал это ради создания продуктов, которые мы любим и используем ежедневно, но все же от его навязчивых идеи страдали окружающие. Он также вдохновлял других делать всё как можно лучше, в результате чего люди двигались дальше, чем могли себе представить. Здесь можно было бы найти большую драму, но её нет в этом «сахарном» фильме.

Впечатления Кэти Рич из Cinema Blend тоже довольно сложно назвать положительными:

После 10 дней на кинофестивале Sundance и фильмов, которые не соответствуют традиционному голливудскому формату, смотреть работу Джошуа Стерна по крайней мере утомительно, поскольку мягкое освещение и сцены больше напоминают корпоративную презентацию. Стив Джобс из этого фильма, постоянно ругающий своих сотрудников, чтобы заставить их придумать нечто лучше, возненавидел бы все эти сентименты и скучную режиссуру. Apple призывала людей думать иначе. «jOBS» ничем подобным похвастаться не может.

Зато Россу Миллеру из The Verge фильм оставил вполне понравился:

Как и ожидалось, в фильме присутствуют некоторые вольности с точки зрения истории Apple и даже (или особенно) в изображении некоторых персонажей, но эмоционально Стив Джобс выглядит убедительно. Это не притча о человеческом духе, а история о безусловно инновационном мыслителе и безжалостном бизнесмене. О человеке, который был заметен и оказал значительное влияние на мир. Это хороший фильм, но он не претендует на звание шедевра кинематографа.

Стив Возняк, непосредственный участник тех событий, хотя и не видел киноленту целиком, но успел посмотреть первый официальный трейлер и даже выразил своё мнение, отправив электронное письмо в редакцию Gizmodo:

Абсолютно неверно. Идея компьютера, способного повлиять на общество, была высказана не Джобсом. Она широко обсуждалась в «Домашнем компьютерном клубе». Стив вернулся из Орегона и попал на встречу участников клуба, но он не говорил о социальном эффекте. Он хотел сделать PC-плату стоимостью в 20$ и продавать её по 40$, чтобы люди из клуба могли создавать свои компьютеры, хотя я бы эту плату отдал и так… Наши отношения существенно отличались от того, что было показано. Я немного растерян, но если фильм получился веселым и интересным, то всё не так уж и плохо.

Кстати, незадолго до начала съемок Эштон Кутчер, дабы лучше вжиться в образ, сел на строгую фруктовую диету, которую в молодости практиковал Стив Джобс. Но эксперимент для актера закончился неудачно — он попал в больницу. После премьеры фильма Эштон заявил, что показатели его поджелудочной железы очень сильно ухудшились: «Фруктовая диета может привести к очень серьезным последствиям. Мне было по-настоящему страшно, учитывая что в итоге случилось с Джобсом [он умер от рака поджелудочной железы]».


Читайте также: