Bookmark and Share

Следом за публикацией финансовых результатов журналисты и инвесторы компании Apple получили возможность пообщаться с Тимом Куком и Питером Оппенхаймером при помощи конференц-связи. Я предлагаю ознакомиться с ключевыми моментами, поскольку весь список обсуждаемых тем оказался просто огромен.

Руководители остались очень довольны результатам работы Apple в этом квартале, поскольку удалось установить несколько новых рекордов. Тим Кук назвал это «самым плодотворным периодом» в истории компании, поскольку на протяжении последних месяцев Apple удалось представить новые продукты в каждой категории. Он пообещал сохранить корпоративную культуру и назвал любовь пользователей «наивысшей наградой»:

Мы не заинтересованы в доходе ради дохода, успех Apple не ограничивается цифрами. Самым главным для нас является то, что наши клиенты любят нашу продукцию, а не просто покупают её. Мы могли бы прицепить свой бренд к множеству других вещей и продавать намного больше, но мы хотим создавать лучшие в мире продукты, которые улучшают жизни наших клиентов.

iPhone

На данный момент Apple продала в общей сложности более 500 млн. iOS-устройств. iPhone занимает 51% рынка в США, но самый внушительный рост продемонстрировал Китай — более 100% по сравнению с результатами Q1 2012.

iPhone и iOS предоставляют исключительный уровень безопасности, который требуется IT-департаментам крупных предприятий и государственных организаций, поэтому они активно внедряют его в свою инфраструктуру. Большинство из них, например, NASA или Volvo, используют тысячи iPhone.

Один из вопросов, заданных Тиму Куку, касался продукции конкурентов, которые пытаются выделиться за счет экранов большего размера. Генеральный директор Apple ответил на него следующим образом:

iPhone 5 предлагает 4″ дисплей Retina. Он является самым передовым дисплеем в индустрии, и ни один производитель даже близко не смог добиться такого качества. К тому же, вы до сих пор можете управлять гаджетом одной рукой. Мы считаем, что выбрали правильный размер экрана.

iPad

Покупателям очень полюбились iPad 4 и iPad mini — уменьшенную модель планшета, по словам Тима Кука, сопровождает «огромный успех». Как и iPhone, их выбирают государственные структуры и крупный бизнес. Например, Barclays сейчас приступил к интеграции 8 000 iPad, а правительство Швеции закупило для своих нужд более 10 000 планшетов. Похожую программу разворачивают и в Голландии для судебных и налоговых служб.

Mac

Еженедельные продажи Mac снизились по сравнению с прошлым годом с 371 тыс. до 312 тыс. (на 16%). Это связано с проблемами в производстве новых iMac и тем, что их фактические поставки начались только в декабре. В противном случае результаты были бы существенно выше. Еще одной причиной низких показателей стал более короткий квартал.

Apple Store

Доход Apple Store составил 6,4 млрд. долларов, таким образом, каждый из 396 розничных магазинов приносит компании более 16 млн. долларов. В ближайшем времени компания планирует открыть еще 11 Apple Store, 4 из них — в Китае. Количество посетителей за год увеличилось со 110 до 121 миллионов, в среднем каждый магазин еженедельно посещает 23 000 человек (+17% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года).

Про слухи

Тиму Куку был задан вопрос о слухах в отношении спроса на iPhone и связанного с этим снижения заказов на комплектующие:

В последние месяцы было много чего сказано, поэтому позвольте мне прокомментировать это. Я советую вам ставить под сомнение точность любых слухов о планах производства. Даже если вы получили какие-либо настоящие цифры, вы будете попросту не в состоянии правильно их интерпретировать и сказать, что это означает для нашего бизнеса.

Цепочка поставщиков очень сложна, у нас есть множество источников для комплектующих. Поэтому её параметры и производительность постоянно изменяется. Не стоит беспрекословно верить всему, что вы слышите.

Наконец, кто-то из верхушки Apple сказал об этом вслух.

Карты Apple

Журналисты спросили Тима Кука, как обстоят дела с новыми картами на данный момент:

Мы провели ряд улучшений с момента запуска новых Карт в iOS 6. На протяжении года было сделано еще больше изменений. Мы собираемся продолжать работать в этом направлении, пока они не будут соответствовать нашим высоким стандартам. Это предполагает улучшение снимков со спутника, местной информации и многое другое. Тем не менее, наши клиенты стали пользоваться картами значительно чаще, чем до выхода iOS 6.

Про каннибализацию

Тема каннибализации одних продуктов Apple другими часто обсуждалась в прессе. Но Тим Кук посоветовал не волноваться:

Для нас, в первую очередь, это огромная возможность. Мы не боимся, потому что в противном случае кто-нибудь сделает это за нас. iPhone каннибализирует iPod, но это не повод для волнения. Как и то, что iPad каннибализирует Mac. Рынок PC гораздо больше рынка Mac, но именно там существует огромное количество возможностей.

Прочие факты

  • Каждую секунду квартала Apple продавала по 10 iPhone.
  • Продажи iPod существенно превзошли внутренние ожидания. Гаджет остается самым продаваемым MP3-плеером в большинстве стран и занимает 70% рынка США. На долю iPod touch приходится более 50% от всех iPod.
  • Apple TV остается «хобби». За квартал было продано всего 2 млн. телеприставок.
  • Продажи в iTunes составили 2.1 млрд. долларов, и это новый рекорд. Важную роль в этом сыграл запуск iTunes Store в 56 новых странах.
  • На данный момент в iCloud зарегистрировано 250 млн. пользователей, в игровом центре — 200 млн., в iTunes Store — более 500 млн.
  • За квартал было отправлено 4 трлн. уведомлений и 450 млрд. сообщений iMessage.
  • Запасы наличных денег и их эквивалентов составляют 137,1 млрд. долларов, этот показатель увеличился на 16 млрд. по сравнению с предыдущим кварталом.
  • В феврале состоится очередной раунд выплаты дивидендов из расчета 2,65$ за акцию.
  • На данный момент iPhone 5 поддерживает LTE-частоты 24 сотовых операторов во всем мире. Со следующей недели к ним должны будут присоединиться еще 36 — в Италии, Дании, Швейцарии, на Филиппинах и в нескольких странах Средней Азии (~300 млн. потребителей).

Читайте также: