Bookmark and Share

О проблемах миллиона китайцев, трудящихся на заводах Foxconn, всем уже давно и хорошо известно. За последние пару лет генеральный директор компании Терри Гоу неоднократно упоминал о самом очевидном решении — заменить как можно больше сотрудников роботами, и сейчас, похоже, главный партнер Apple приступил к реализации этого радикального плана.

В этом есть смысл: роботы не станут требовать соблюдения трудового законодательства, могут круглосуточно работать без выходных и проходных, и уж точно не будут заканчивать жизнь самоубийством, выпрыгивая из окон своих общежитий, чтобы родственники получили крупную компенсацию. Терри Гоу был настолько очарован этой идеей, что открыто заявлял о «приеме на работу» миллиона роботов в течение ближайших трех лет, еще сильнее расстраивая и без того печальную девушку со сборочной линии Foxconn:

И сейчас, по информации The Wall Street Journal, крупнейший партнер Apple приступил к реализации своих программ по автоматизации производства, а некоторые трудящиеся успели освободить свои рабочие места для роботов. В качестве примера издание приводит сотрудника по имени Чжан, который в течение двух лет занимался подключением компонентов к материнской плате яблочных смартфонов на сборочной линии Foxconn. А недавно он и его коллеги были переведены (к счастью, не уволены) на другие участки, поскольку с его задачами теперь прекрасно справляется роботизированный комплекс.

«На линии работало от 20 до 30 человек, но после того, как они автоматизировали этот участок, число рабочих снизилось до пяти. Теперь они просто нажимают необходимые кнопки и запускают машины», — говорит Чжан.

В прошлом Гоу заявлял, что подобные действия помогут упростить как самые простые и монотонные, так и сложные, опасные операции, с которыми приходилось сталкиваться персоналу сборочной линии. Например, покраска, сварка и сборки устройств, работа с химическими реактивами. Но самая главная мечта Терри Гоу — создать полностью автоматизированный завод по производству iPhone в ближайшие десять лет.

Кто знает, может быть к тому времени Foxconn вовсе перестанет принимать на работу обычных людей и тогда уже обсуждение прав рабочих будет попросту неактуально?


Читайте также: