Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям о покупке Apple патентов Nortel у своих партнеров по консорциуму, продаже акций вице-президентом Дэном Риккьо, планах Google по выпуску альтернативы AirPlay, дате релиза iTunes 11 и возвращении Snow Leopard на виртуальные полки онлайнового Apple Store.

Патенты Nortel

Еще прошлым летом стало известно, что консорциум из Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, RIM и Sony стал владельцем 6000 патентов Nortel, охватывающих беспроводную связь, сетевую инфраструктуру, технологии передачи данных, рекламу в интернете, а также ключевые патенты на LTE и 4G.

После одобрения сделки основную часть интеллектуальной собственности обанкротившихся канадцев получила Apple, заплатившая основную часть суммы — 2,6 млрд. из 4,5 млрд. долларов. Тем не менее, компания из Купертино на этом не остановилась.

Корейская ассоциация защиты прав интеллектуальной собственности сообщила, что Apple на прошлой неделе приобрела у консорциума ровно 1024 патента, 695 из которых уже были зарегистрированы в Офисе патентов и торговых марок США, а остальные всё еще находятся в процессе регистрации. Сложно сказать, сколько из них связаны с телекоммуникациями, но готов поспорить, что именно в них заинтересована яблочная компания.

Дэн Риккьо продает акции Apple

Недавно Дэн Риккьо продал небольшими порциями 20 726 акций Apple, получив за это приблизительно 10,73 млн. долларов. Еще тысячу акций он передал неназванной благотворительной организации в качестве пожертвования.

Нужды в ценных бумагах, как я понимаю, у Риккьо сейчас нет — еще в августе помимо должности старшего вице-президента он (и Крейг Федериги) получил солидный бонус в виде 75 000 акций, которые будут выплачиваться тремя равными партиями в декабре 2013, апреле 2015 и августе 2016 годов.

Google планирует выпустить альтернативу AirPlay

По данным GigaOM, в скором времени Google собирается составить конкуренции Apple на еще одном «фронте» и выпустить открытую альтернативу AirPlay:

YouTube недавно запустил функцию беспроводной передачи видео на Google TV и смартфоны под управлением Android, но Google планирует значительно сильней развить эту технологию. Компания работает над полной альтернативой AirPlay и хочет сделать её доступной для сторонних устройств и сервисов — явный выпад в сторону Apple.

Новый протокол Google позволит пользователям обеспечивать потоковое воспроизведение аудио и видео, дублировать содержимое экрана устройств, передавая данные в обоих направлениях, а также заменит существующий стандарт DLNA, который предлагает похожие возможности.

Релиз iTunes 11

Во время последней презентации Эдди Кью пообещал выпустить iTunes 11 в октябре. Но потом в компании случились крупные перестановки, и Apple решила взять на подготовку еще немного времени.

Теперь же Купертино готово осчастливить своих пользователей новым iTunes. По крайней мере, об этом на форуме MacRumors сообщают представители музыкального исполнителя, получившие электронное уведомление от немецкого сервиса Feiyr. В нём говорится, что релиз проигрывателя состоится «в течение ближайших дней», поэтому музыкантам требуется обновить обложки альбомов и отправить фотографии для Галереи в обновленном iTunes Store.

Остается выждать эти несколько дней и определить: было ли это требование со стороны Apple или музыкальный сервис решил проявить собственную инициативу.

Snow Leopard вновь появился в онлайн-магазине Apple

Компания из Купертино прекратила продажи Snow Leopard сразу же после выхода Mountain Lion. Однако, на днях одна из самых популярных версий Mac OS X вновь вернулась в каталог онлайнового Apple Store по цене в 19,99$.

В покупке Снежного барса могут быть заинтересованы владельцы старых Маков, которые в свое время остались на Leopard и теперь не имеют доступ к Mac App Store, чтобы купить там Lion или Mountain Lion. Также, Snow Leopard (10.6.8+) требуется для работы некоторых приложений компании. Например, без современной версии iTunes невозможно синхронизировать последние поколения iДевайсов.


Читайте также: