Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про возможную задержку старта продаж iMac нового поколения, программу «Blue Sky» для сотрудников Apple, слухи об увеличении стоимости процессоров для iOS-устройств, увеличение темпов производства iPhone 5 и предположительную сумму сделки с HTC.

Выход iMac отложен до следующего года?

На последней презентации Фил Шиллер пообещал, что новенькие iMac с диагональю дисплея 21,5″ поступят в продажу в ноябре, а 27″-модели — до конца декабря. Но по данным французского сайта MacBidouille релиз тончайших моноблоков может задержаться до начала 2013 года.

Для производства компьютеров Apple использует особую технологию сварки и абсолютно новый процесс производства LCD-экранов. Поэтому такие передовые методы сборки устройств могут стать причиной задержек, поскольку одно дело выпустить несколько тестовых образцов, а совершенно другое — производить компьютеры в больших объемах.

Программа «Blue Sky»

С уходом Стива Джобса и назначением Тима Кука изменения в самой компании и её корпоративной культуре были неизбежны. Одним из последних нововведений стала программа «Blue Sky», в рамках которой сотрудники Apple могут посвящать две недели рабочего времени другим проектам компании, не связанным с их непосредственными обязанностями.

Подобные программы уже давно были взяты на вооружение крупными представителями Кремниевой долины, но в Apple ничего подобного до этого момента не было. Правда, как и в большинстве случаев, не обошлось без ограничений: участвовать в «Blue Sky» могут не все сотрудники Apple, а лишь небольшая группа (к сожалению, Business Insider не уточняет, какая именно).

Samsung не планирует поднимать цены на комплектующие

По сообщениям южнокорейских СМИ, опубликованных в этот понедельник, Samsung решила повысить на 20% стоимость некоторых компонентов для Apple. В оригинальной статье были приведены следующие слова неназванного источника:

Недавно Samsung Electronics попросила Apple дать согласие на значительное увеличение стоимости мобильных процессоров. Apple сначала отказалась, но, поскольку не смогла найти поставщика на замену, была вынуждена согласиться с этим.

Новость взбудоражила интернет не на шутку: в прошлом году компания из Купертино купила 130 млн. процессоров, а в этом — 200 млн., поэтому действия корейцев могли довольно сильно ударить по стоимость и привлекательности яблочных мобильных гаджетов.

Но уже через несколько дней выяснилось, что эта новость оказалась «уткой». В интервью изданию The Hankyoreh официальный представитель Samsung сказал, что «цены на компоненты устанавливаются в начале года, поэтому их не так просто изменить». Однако, он отказался комментировать планы южнокорейской корпорации на следующий год.

Производство iPhone 5 набирает обороты

Не так давно на страницах Маковода я приводил слова Терри Гоу, генерального директора Foxconn, который с сожалением признал большие проблемы в производстве iPhone 5, из-за которых практически невозможно достичь равновесия между спросом и предложением. Сложно сказать, какие действия они предприняли, но ситуация постепенно налаживается.

Почти два месяца с момента старта предварительного заказа ориентировочная дата доставки iPhone 5 оставалась на уровне 3-4 недель, подтверждая небывалый ажиотаж вокруг смартфона, и только в начале этой недели данный показатель впервые снизился до 2-3 недель. Подобную картину можно наблюдать в большинстве онлайн-магазинов Apple по всему миру.

Для сравнения, iPhone 4S потребовалось около трех месяцев, чтобы дата доставки снизилась до 1-2 недель, и более трех с половиной месяцев на достижение полного баланса между спросом и предложением. Но не стоит забывать, что в этот раз Apple устроила очень агрессивный запуск продукта, пообещав его доступность в 100 странах мира к концу календарного года, поэтому дефицит будет сохранятся еще какое-то время.

Сумма сделки между Apple и HTC

В конце прошлой недели Apple объявила о заключении «перемирия» с HTC и немедленном прекращении всех судебных процессов, в которых они участвуют. Стороны заключили лицензионное соглашение сроком на 10 лет, охватывающее все текущие и будущие патенты обеих компаний, пообещали сосредоточиться на создании инновационных продуктов и вполне ожидаемо умолчали об условиях сделки.

Согласно аналитику Шоу Ву (Shaw Wu) из фирмы Sterne Agee, Apple будет получать от HTC по 6-8$ за каждый смартфон на базе Android. При условии того, что тайваньцы продают ежегодно по 30-35 млн. таких устройств, компания из Купертино может рассчитывать на 180-280 млн. долларов лицензионных отчислений.


Читайте также: