Bookmark and Share

С прошлой «Яблоней» получился небольшой конфуз (я попросту про неё забыл), поэтому «отдуваться» придется сразу за две недели. Постараюсь не утомить наших замечательных читателей и рассказать им о некоторых новостях и слухах, связанных с масштабными кадровыми перестановками в Купертино, себестоимости «железа» iPad mini, очередной победе патентных троллей над Apple и решении Pixar почтить память Стива Джобса.

Кадровые перестановки

О глобальных кадровых перестановках в руководстве Apple мы узнали в начале прошлой недели, но с тех пор практически ежедневно появляются какие-то интересные новости или слухи, связанные с этим анонсом.

В тот же день GigaOm отметил, что увольнение Форстолла было встречено с «тихим ликованием и праздничными напитками». По словам источника, большинство сотрудников были застигнуты новостью врасплох, узнав об изменениях лишь из внутреннего письма Тима Кука, практически полностью дублирующего пресс-релиз.

Чуть позже стали появляться другие «пикантные» подробности этих рокировок. Например, источники AllThingsD сообщили, что Боб Мэнсфилд именно поэтому передумал уходить на пенсию: «Это не был ультиматум „или он, или я“, но Боб с бо́льшим интузиазмом воспринял идею остаться еще на 2 года, узнав о скором увольнении Скотта Форстолла».

The New York Times, Reuters и The Wall Street Journal сходятся во мнении, что Джонатан Айв положит конец обилию скевоморфных элементов в дизайне OS X и iOS, сделав приложения более лаконичными. А бывший сотрудник Apple Мэтт Дрэнс (Matt Drance) высказал предположение — Тим Кук решил отойти от предыдущего многолетнего шаблона управления, и вместо продуктов делить ответственности: Федериги будет отвечать за программы, Айв — за дизайн, Кью — за сервисы.

Себестоимость железа iPad mini

Фирма IHS iSuppli, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, наконец-то обнародовала приблизительную себестоимость компонентов iPad mini, которую в англоязычных источниках принято называть «bill of materials» (или сокращенно BOM). Для этого они использовали имеющуюся информацию о планшете и собственные знания о рынке.

В результате «вскрытия» iPad mini они установили: при стоимости мини-планшета с накопителем на 16 ГБ в 329$ его железо обходится Apple в 188$, а модули памяти, позволяющие расширить объем накопителя до 32 и 64 ГБ, увеличивают стоимость «начинки» на 90$ и 162$ соответственно.

Тем не менее, нельзя сказать, что перед нами полная себестоимость устройства, ведь эта оценка не включает в себя стоимость НИОКР, разработки программного обеспечения, логистики, маркетинга, лицензионных отчислений и множества других расходов, о которых знает лишь Apple.

Pixar почтила память Стива Джобса

Недавно руководство Pixar решило почтить память Стива Джобса и назвать в честь него главное здание. Об этом сообщил ресурс The Pixar Times со ссылкой на сотрудника компании, опубликовавшего фотографию строения с новой вывеской.

Бывший генеральный директор Apple сыграл решающую роль в судьбе анимационной студии, выкупив её за 10 млн. долларов у Lucasfilm в 1986 году. Также, он придумал концепцию основного здания Pixar. Вот как описан этот момент в официальной биографии Стива:

Изначально Лассетер мечтал о традиционной голливудской студии, с отдельными зданиями под проекты и бунгало для команды. Но сотрудники Disney сказали, что чувствуют себя разобщенно, и Джобс согласился. Он решил удариться в другую крайность и построить одно большое здание вокруг центрального атриума, чтобы все постоянно натыкались друг на друга.

Несмотря на то что Джобс был жителем цифрового мира, а может быть, потому что слишком хорошо знал изолирующий потенциал этого мира, он считал, что все вопросы нужно решать при личной встрече. Поэтому здание Pixar должно было быть спроектировано так, чтобы в нем постоянно происходили случайные встречи и незапланированные совещания.

Главный вход, основные лестницы и коридоры вели в атриум, где располагались кафе и почтовые ящики, туда же выходили окна конференц-залов, театральный зал на 600 мест и две небольшие просмотровые комнаты. «Теория Стива сработала сразу же, — вспоминал Лассетер. — Я постоянно натыкался на людей, которых не встречал до этого месяцами. Никогда раньше не видел офис, который бы так побуждал к сотрудничеству и совместному творчеству».

Патентные тролли против Apple

По сообщениям Bloomberg, вчера федеральный суд Техаса постановил удовлетворить иск копании VirnetX, поданный еще в 2009 году, и обязал Apple выплатить 368,2 млн. долларов за нарушение патентов, связанных с технологиями VPN, использующими при работе видео-звонков FaceTime. Хотя первоначально истец заявлял об ущербе в размере 708 млн. долларов.

Патенты VirnetX описывают использование сервиса доменных имен для создания виртуальных частных сетей. И Apple при создании своей реализации этой технологии отказалась «платить справедливую цену». Более того, истец намеревается запретить Apple использовать свою интеллектуальную собственность, поэтому не очень понятно, как решение суда скажется на работе FaceTime. В любом случае, Купертино еще может рассчитывать на апелляцию в Вашингтоне.

В том, что VirnetX является патентным троллем, никаких сомнений не возникает. Компания получает очень низкий доход (за первую половину года — всего 36 000$ от роялти) и живет от одного судебного решения к другому — в 2010 они победили Microsoft и получили 200 млн., а следующей «жертвой» должна стать Cisco — суд против этой компании намечен на март 2013 года.


Читайте также: