Bookmark and Share

Первые слухи о том, что в конце года в Российской Федерации должен заработать iTunes Store, появились на просторах интернета еще в сентябре. Об этом сообщало издание Ведомости со ссылкой на свои источники в пяти компаниях, бизнес которых связан с интернетом и покупкой прав на музыкальные произведения. А сегодня данные слухи наконец-то получили первые подтверждения.

В России долгое время работала существенно урезанная версия iTunes Store: пользователи могли купить приложения для мобильной платформы iOS, загрузить бесплатные книги, подкасты или учебники iTunes U. Но сегодня утром Иван Кирпичев (@Ivan_Kir) не без удивления обнаружил, что этот список расширился, — при поиске музыкальных композиций он попал в русский раздел музыкального каталога Apple с ценами, указанными в национальной валюте.

Для этого ему понадобилось стандартное приложение Музыка.app, которое можно найти на любом iPhone или iPad. Если вы хотите повторить этот трюк, то смело запускайте упомянутую программу, вводите название какой-нибудь популярной композиции и выбирайте пункт «Продолжить поиск в магазине…», после чего вас перекинет в русскую версию iTunes  Store.

Стоит отметить еще несколько важных деталей. Во-первых, ассортимент исполнителей пока довольно скудный. Во-вторых, даже если вы нашли музыку по душе, купить её не получится (сейчас, похоже, проходит активное наполнение и «допиливание» каталога). И, в-третьих, самая приятная весть: стоимость музыки сейчас очень, я бы даже сказал, о-о-о-очень привлекательная — 15 рублей за композицию и 99 рублей за альбом, что существенно ниже американских и, тем более, европейских цен.

По правде говоря, такая низкая стоимость немного смущает — обычно щедрость не является сильной стороной Apple, но с другой стороны в первоначальной новости, также назывались суммы в размере 11-20 рублей за трек.

Кстати, «рубли» в российском App Store появились относительно недавно — в конце прошлого месяца Apple обновила ценники в App Store и iTunes Store (с учетом национальной валюты и местных налогов) для ряда государств. В этот список помимо РФ попали страны Еврозоны, Турция, Индия, Израиль, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и так далее.

В любом случае, россиянам остается дождаться официального запуска музыкального каталога, а уж потом надеяться на расширение доступных сервисов за счет фильмов, телешоу и других «приятных мелочей» вроде потокового iTunes Match. Остается лишь догадываться, когда нечто подобное появится в Украине.


Читайте также: