Bookmark and Share

Вчера вечером компания Nokia выступила с довольно неожиданным анонсом, объявив о расширении своих локационных сервисов и запуске бренда с неблагозвучным русскому уху названием «HERE». В рамках этих изменений финны собираются представить бесплатное картографическое приложение для iOS, которое должно появиться в App Store «в ближайшие несколько недель».

Вот небольшая цитата из пресс-релиза компании:

«Люди хотят прекрасные карты, поэтому в бренде HERE мы объединим все сервисы Nokia по определению местоположения пользователей, предлагая людям лучше исследовать, узнавать и делиться своим миром», — заявил президент и главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп. — «Благодаря HERE мы сможем расширить наш 20-летний опыт разработки локационных сервисов на новые устройства и операционные системы, которые выходят за рамки Nokia. Мы надеемся, что все больше и больше людей станут использовать наш ведущий сервис карт».

В качестве дальнейшего расширения своих локационных сервисов Nokia запустит картографическое приложение для iOS под брендом HERE. Оно будет основано на HTML5 и включать в себя поддержку автономного режима, маршрутов общественного транспорта и голосовой навигации. Данное приложение, по первоначальным планам, будет доступно для бесплатной загрузки из App Store в ближайшие недели.

Помимо этого, финская компания объявила о сотрудничестве с Mozilla для интеграции HERE в Firefox OS, выпуске референсного приложения для разработчиков под Android, приобретении калифорнийской компании, специализирующейся на трехмерных картах, и представила технологию LiveSight.

NY Times попытались выяснить, почему Nokia решила открыть свои карты для других платформ, и взяли у Элопа интервью:

По словам Стивена Элопа, чтобы картографический сервис оставался конкурентоспособным, он нуждается в большом количестве пользователей. Чем больше людей прокладывают маршруты или ищут определенные места на картах, тем «умнее» становится система. Хотя Nokia до сих пор сможет встроить эксклюзивные особенности в свои телефоны Lumia.

«Платформе по определению местоположения для обеспечения высокого качества требуется как можно больше разных пользователей. Конечно, Nokia будет создавать приложения, некоторые из них будут уникальны для устройств Lumia, обеспечивая конкурентные преимущества».

Таким образом, Элоп в очередной раз подтвердил прописную истину — невозможно создать идеальный картографический сервис сидя в лаборатории, для этого им должны пользоваться люди, которые, помимо всего прочего, будут указывать на неточности и ошибки. Однако, мне очень интересно посмотреть на новое приложение финнов, ведь мы уже знаем, что для трехмерного режима Nokia лицензировала технологии у C3 Technologies (компании, которая стоит за режимом Flyover в новых картах Apple).


Читайте также: