Bookmark and Share

Компания Nielsen опубликовала результаты своего ежегодного исследования, в котором американские дети и подростки называли самые желанные подарки на рождественские и новогодние праздники. Оказалось, что в текущем рейтинге, равно как и в прошлом году, господствуют яблочные планшеты, плееры и другие продукты Apple.

Уже второй год подряд все опрошенные пользователи солидарны во мнении, называя iPad самым желанным подарком среди всей потребительской электроники, представленной на рынке. Получить такое устройство на Рождество или Новый год выразили желание 48% детей в возрасте от 6 до 12 лет1. Младший брат яблочного планшета — iPad mini — разделил третье и четвертое место с iPod touch, пропустив вперед Nintendo Wii U, а замыкает первую пятерку iPhone.

Приблизительно половина опрошенных детей продемонстрировала интерес к полноразмерному iPad (в прошлом году было всего 44%), а 36% — к новому iPad mini. iPod touch и iPhone также попали в пятерку самых желанных устройств для молодых потребителей (с результатом 36% и 33% соответственно).

На эти праздники дети с большой долей вероятности могут попросить отдельную игровую приставку. 39% хотели бы видеть только что выпущенную консоль Nintendo Wii U, а 29% выразили желание получить портативный гаджет серии DS этого же производителя.

Теперь что касается предпочтений подростков в возрасте от 13 лет и старше. В пятерку попало всего 2 продукта Apple — iPad желают видеть 21% респондентов, и он также занимает первую строчку рейтинга, а на iPhone рассчитывает всего 15% юношей и девушек. iPad mini попал всего на девятую позицию, пропустив перед собой электронные книгочиталки, Smart TV и планшеты/смартфоны других производителей.

Главный выбор второй категории потребителей (13+) среди всей электроники пал на планшеты и полноразмерные компьютеры, поскольку, грубо говоря, каждый пятый выразил желание получить iPad (по сравнению с 24% в прошлом году), любой другой планшет или компьютер.

Причем, «не-эппловские» устройства — возглавляемые планшетами Amazon Kindle Fire и Samsung Galaxy2 — подростками хотят так же сильно, как и iPad, в то время как интерес к электронным книгам снизился по сравнению с 2011 годом.

Потребители в возрасте 13 лет и старше были также заинтересованы в покупке Nintendo Wii U, iPhone и телевизоров с возможностью подключения к интернету.

Замыкает список самых желанных подарков Apple TV — его хотели бы заполучить 4% детей и 2% взрослых. Но если телевизионная приставка является «хобби» Apple, то похожие результаты Microsoft Surface можно смело считать полным провалом — он заинтересовал только 6% детей и 3% взрослых.

  1. На самом деле, в исследовании говорилось об интересе к покупке продукта в течение следующих шести месяцев, но о каком «интересе к покупке» можно говорить применительно к детям от 6 до 12 лет?
  2. Вот тут у меня к исследователям возникли вопросы, поскольку в графике отдельно выделена линейка Samsung Galaxy и Microsoft Surface.

Читайте также: