Bookmark and Share

Пока одни смотрят рекламные ролики, посвященные новым iPod’ам, другие со злорадной ухмылкой разбирают их на мельчайшие детали и подробнейшим образом, шаг за шагом, фотографируют этот кропотливый процесс. Следом за наушниками EarPods и iPhone 5 лаборатории iFixit побывал iPod touch пятого поколения.

Как обычно, наибольший интерес для компании, специализирующейся на услугах по ремонту гаджетов и продаже запасных деталей/инструментов для них, представляет тот самый пресловутый рейтинг ремонтопригодности. Но в отличие от iPhone 5, получившего очень высокий балл для техники подобного уровня, возможность ремонта нового Тача была оценена очень низко — плеер получил всего 3 балла из 10 возможных. И это означает, что починить его не так уж просто.

Сложно, но возможно, ведь при наличии тепловой пушки добраться к внутренностям гаджета гораздо проще: толщина каждого нового iPod touch уверенно стремится к нулю, поэтому инженерам Apple из года в год приходится использовать хитроумные клипсы и клей вместо традиционных винтов.

Техно-хирурги, отсоединив дисплей от остальной конструкции и хорошенько осмотрев «внутренности», подтвердили свои самые худшие ожидания: большинство компонентов припаяны друг к другу, поэтому починить вышедшую из строя деталь будет очень сложно и дорого.

Тем не менее, Apple вряд ли старалась усложнить работу сервисным центрам. Инженеры компании сумели добиться сверх-компактного расположения всех комплектующих и сделать устройство настолько тонким, насколько это сейчас возможно.

Вскрытие показало, что в iPod touch 5G установлена слегка улучшенная батарея (1030 мАч против 930 мАч у предыдущего поколения плеера), которая способна обеспечить до 40 часов воспроизведения музыки и до 8 часов видео на полной зарядке. По крайней мере, так обещает Apple.

 

А вот кнопка Home, к сожалению, осталась прежней. В отличии от iPhone 5 (у которого была существенно переработана её конструкция для увеличения прочности и долговечности) кнопка Home у iPod touch использует традиционную более слабую конструкцию.

Теперь что касается логической платы. На ней Apple разместила:

  • 2х-ядерный процессор Apple A5 с 512 МБ оперативной памяти Hynix (на что указывает шелкография H9TKNNN4KDBRCR);
  • 32 ГБ NAND-памяти Toshiba THGBX2G8D4JLA01;
  • Wi-Fi модуль Murata 339S0171;
  • контроллер сенсорного экрана Broadcom BCM5976;
  • трехосный гироскоп STMicroelectronics;
  • и множество других чипов.

И традиционное фото на память:

Кстати, чуть не забыл упомянуть еще одну вещь: конструкция экранов у iPod touch и iPhone 5 очень похожа, но у мультимедийного плеера он выполнен значительно проще и дешевле.


Читайте также: