Bookmark and Share

Фирма IHS iSuppli, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, успела обнародовать приблизительную себестоимость компонентов iPhone 5. Для этого они использовали имеющуюся информацию о смартфоне и собственные знания о рынке. По их мнению, «железо» iPhone 5 с накопителем на 16 ГБ стоит 199$.

Таким образом, стоимость производства одного iPhone 5, которая включает в себя затраты на материалы (bill of materials, BOM) и сборку в размере 8$, составляет 207$ для 16-гигабайтной, 209$ для 32-гигабайтной и 230$ для 64-гигабайтной моделей.

По сравнению с прошлым годом BOM увеличился — в случае с iPhone 4S, напомню, этот показатель равнялся 188$, но двукратное снижение цены на флеш-память позволило компании немного увеличить маржу, так как объем накопителей в линейке не изменился.

Как обычно, наиболее дорогими компонентами нового смартфона являются ретина-дисплей с сенсором и память (NAND и DRAM) — они обходятся компании из Купертино почти в 65$. Универсальный радиомодуль производства Qualcomm оценивается в 34$, примерно столько же по мнению iSuppli стоит разная механика и электромеханика. Двухъядерный процессор Apple A6 был оценен в 17,5$, а две камеры — в 18$.

Тем не менее, нельзя сказать, что перед нами полная себестоимость iPhone 5, поскольку эта оценка не включает в себя стоимость R&D, разработки программного обеспечения, логистики, маркетинга, лицензионных отчислений и множество других расходов, о которых знает только лишь бухгалтерия Apple.


Читайте также: