Bookmark and Share

Каждый год миллионы пользователей по всему миру покупают игры, музыку, фильмы и программное обеспечение через цифровые сервисы вроде iTunes Store или App Store. Но многие даже не догадываются, что большинство приобретенного контента им даже не принадлежит.

И основная проблема заключается во всевозможных уловках в лицензиях и соглашениях, которые не позволяют потребителям распоряжаться покупками по своему усмотрению. А когда сильные мира сего он них узнают, случаются всякие казусы. Например, известнейший голливудский актер Брюс Уиллис решил подать на Apple в суд за то, что он не сможет завещать своим дочерям после смерти обширную медиатеку iTunes, которую он собирал в течение долгих лет.

Не знаю, почему сей момент так сильно волнует «крепкого орешка», но факт остается фактом: de jure, по соглашению об оказании услуг, пользователь не покупает контент, а лишь берет его в аренду, и это накладывает некоторые ограничения на дальнейшие действия с ним. Вот что по этому поводу говорит Крис Уолтон (Chris Walton), семейный адвокат Брюса Уиллиса:

Многие люди будут очень удивлены, узнав, что треки и книги, которые они покупали в течение многих лет, на самом деле им не принадлежат. Хотя они, вполне естественно, хотели бы завещать или передать такой контент своим родным и близким. Apple необходимо обновить свои правила, чтобы найти лучшее решение для потребителей.

По информации The Daily Mail, актер и его окружение уже оценивают свои возможности в потенциальной схватке с калифорнийским технологическим гигантом, планируя параллельно заняться изменением законодательства в пяти американских штатах, дабы предоставить больше прав пользователям в отношении загружаемого (и покупаемого) ими цифрового контента.

Правда, я не понял одного: неужели Брюса кто-то под угрозой расправы заставлял соглашаться с TOS Apple и другими лицензионными соглашениями iTunes/App Store?

UPD: Сразу несколько наших читателей (среди них Анатолий Березняк, Алекс Журович, Александр Мороз и @vevtuhov) отмечают, что нынешняя жена Брюса Уиллиса опровергла эти слухи.


Читайте также: