Bookmark and Share

Прошла почти неделя, как Google выпустил универсальную мобильную версию браузера Chrome для iPhone, iPod touch и iPad. В принципе, этого времени более чем достаточно для формирования собственных впечатлений от приложения, поэтому сегодня я хочу поделиться ими с нашими читателями, а заодно и узнать ваше мнение.

«Под капотом» у Google Chrome находится тот же самый движок WebKit из состава iOS. А это, в свою очередь означает, что приложение работает не быстрее мобильного Safari1, но при этом обладает некоторыми дополнительными возможностями и внешним видом, знакомым по настольной версии браузера.

С самого начала Хром предлагал своим пользователям адресную строку, совмещенную со строкой поиска. Это интерфейсное решение оказалось очень удачным, поэтому перекочевало в мобильную программу. Теперь пользователям не придется вводить свои поисковые запросы в отдельное поле — Chrome сам попробует определить, что именно вы пытаетесь сделать, и предложит перейти на сайт или оправить запрос в поисковик.

Второй «визитной карточкой» браузера является панель для быстрого доступа к самым посещаемым сайтам и недавно закрытым вкладкам. Правда, их отбор происходит автоматически на основе встроенного алгоритма, и вы не сможете вручную выбрать, какие сайты должны находиться на этой панели2.

А теперь переходим к особенностям, которые слегка выделяют Chrome на фоне MobileSafari. Во-первых, это возможность синхронизации всего и вся между настольным Хромом и портативными девайсами, подключенными к одному аккаунту Google. Синхронизировать можно открытые табы, закладки, пароли и данные омнибокса3. Но преимуществом это будет лишь до выхода iOS 6 — в нем появится возможность синхронизировать открытые вкладки между устройствами, а все остальное у меня и так уже передается через iCloud и 1Password.

Второй главной «фишкой» Google Chrome для iOS является управление открытыми табами: их не только можно собирать в стопки, но и листать как домашние экраны. Создайте пару вкладок и, даже не открывая их список специальной кнопкой (на иллюстрации она изображена с цифрой 7), листайте справа-налево из-за границы дисплея.

Как и в других продуктах Google, мобильный Хром поддерживает возможность голосового ввода. Но качество распознавания речи оставляет желать лучшего. Например, фраза «сказал, и что с того?» была интерпретирована как «высказали надежду» со всеми вытекающими результатами поиска :)

Среди других отличительных особенностей мобильного гуглобраузера я бы выделил следующие:

  • Поддержка автоматического входа на сайты Google позволяет не вводить пароль от учетной записи.
  • Переключение между мобильной и десктопной версией сайта из меню.
  • Очистка кэша, истории, cookie и паролей прямо в приложении.
  • Отправка веб-страниц с компьютера на устройство (для этого требуется включить соответствующую опцию в настройках и установить в настольный Chrome вот это расширение. К сожалению, у меня эта функция так и не заработала).
  • Одновременная поддержка обычного режима и режима инкогнито4.

В целом, браузер неплохой и может прийтись по вкусу пользователям, которые уже сейчас юзают Chrome в OS X или Windows. Приверженцам Safari (и мне в том числе) все эти синхронизации вряд ли будут полезны. Да и омрачает его достоинства большая особенность iOS — невозможность использовать Chrome в качестве браузера «по-умолчанию».

Вторым недостатком является медленная производительность JavaScript 5. Это важный аргумент, ведь оба браузера одинаково быстро рендерят HTML/CSS благодаря единому WebKit. Несколько проходов теста SunSpider 0.9.1 дали такие усредненные результаты:

  • MobileSafari — 2232 мс;
  • Google Chrome — 9133 мс.

Это похоже на результаты нескольких человек из моей твиттер-ленты, поэтому будем считать цифры правдоподобными.

Причина подобных различий кроется в еще одной особенности iOS — Хром не использует возможности движка Nitro6, появившегося еще во времена iOS 4.3 и обеспечивающего двукратное увеличение производительности JavaScript.

Лично меня Google так и не убедил, что нужно заменить мобильный Safari в Доке на Chrome. А что думаете вы по поводу нового браузера?

PS: Загрузить Google Chrome можно абсолютно бесплатно из App Store по этой ссылке.

  1. На самом деле, по субъективным ощущениям даже медленней.
  2. Подобная функция намного удобней реализована в настольном Safari в Top Sites.
  3. Синхронизация работает и в обратном направлении — т.е. вы можете открыть на компьютере вкладку, которую только что просматривали на iPhone.
  4. Кстати, получить доступ к режиму инкогнито гораздо проще, чем в мобильном Safari, так как не нужно лезть в Настройки.app > Safari и там включать опцию «Частный доступ».
  5. Ни о каком V8 речи тоже не идет, так как правила публикации приложений в App Store запрещают использовать подобные вещи.
  6. Равно как и другие нативные приложения, в которых применяется компонент UIWebView для отображения веб-содержимого.

Читайте также: