Bookmark and Share

Тим Кук уже неоднократно озвучивал позицию компании из Купертино в отношении патентов и инноваций: конкуренты должны «изобретать свои собственные вещи», а Apple не собирается быть поставщиком идей для всего человечества. Но, оказывается, далеко не все с ним согласны.

В конце прошлой недели Кент Уокер (Kent Walker), главный юрисконсульт Google, написал открытое письмо в юридический комитет Сената и предложил приравнять «коммерческие изобретения» Apple, влияющие на благосостояние пользователей, к техническим патентам.

Оригинальное письмо написано довольно сложно, поэтому Джон Пашковски (John Paczkowski) из AllThingsD постарался объяснить человеческим языком аргументы Уокера:

С точки зрения Google помимо патентов, относящихся к отраслевым стандартам, существует похожая категория коммерчески неотъемлемых патентов — они охватывают функции, которые стали повсеместно применяться из-за своей популярности. И, по аналогии с первой категорией патентов, запрет их использования со стороны правообладателя очень вреден для потребителей и конкуренции на рынке.

Согласно этой логике, технологии мультитач, фирменный жест «Slide to unlock» и прочие вещи могут рассматриваться точно так же, как и любой отраслевой стандарт, затрагивающий, например, передачу данных в сотовых сетях. Иными словами, Google нравятся инновации Apple и они хотят их использовать для конкуренции с яблочной компанией.

В тексте письма, правда, не совсем описан достаточно важный момент: собирается ли поисковый гигант платить Apple какие-либо лицензионные отчисления за «коммерчески неотъемлемые» патенты или же хочет пользоваться ими бесплатно. В последнем случае заявление Google было бы не просто забавным, но и довольно наглым1.

Не трудно представить, что в Купертино с подобной точкой зрения категорически несогласны. Уже через несколько дней после этого Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell), старший вице-президент и главный юрисконсульт Apple, в ответном письме комитету отметил, в частности, что «популярность проприетарной технологии не превращает её в субъект „стандарта“ с правовыми ограничениям стандарта».

То есть чрезвычайная популярность технологий среди потребителей совершенно не означает, что Apple должна с радостью лицензировать свои многочисленные инновации конкурентам. А ведь компания с момента запуска оригинального iPhone в 2007 году получила патенты практически на все свои интерфейсные и технологические решения, и теперь активно «прессует» ими то Samsung, то HTC, то Motorola.

Небольшая цитата из письма Сьюэлла2:

Возможности iPhone значительно отличаются от возможностей обычного телефона, поскольку компания Apple привнесла свои традиционные инновации из компьютерной отрасли на мобильный рынке. Использование iPhone для фотографирования, управления домашними финансами, игр или запуска бесчисленного множества других приложений не имеет ничего общего со стандартными протоколами. Чтобы создать iPhone, Apple потратила миллиарды долларов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, а сторонние разработчики потратили еще миллиарды на создание программного обеспечения для смартфона.

Означает ли это, что Google попросту не может конкурировать с Apple, не нарушая их интеллектуальную собственность? Или может быть компании из Маунтин-Вью подать хороший пример и предоставить в свободное пользование патенты/исходный код своего поисковика и рекламной платформы, патенты Motorola, купленные за баснословные суммы, и наконец-то начать вкладывать миллиарды в НИОКР, а не только покупать стартапы конкурентов и хорошие приложения, чтобы потом из закрыть?

  1. С другой стороны, Джобс еще при жизни подчеркивал, что ему не нужны деньги, он хочет уничтожить «украденный продукт» — Android — и готов потратить до последнего цента всю наличность компании.
  2. Полный текст этих писем можно найти в той же самой статье Джона Пашковски на сайте AllThingsD

Читайте также: