Bookmark and Share

Оказывается, еще в марте этого года Apple оформила все необходимые документы и получила разрешение на строительство второго центра обработки данных в Северной Каролине. И хотя новое здание будет располагаться в непосредственной близости от существующего дата-центра компании в городе Мэйден, оно будет значительно меньше с точки зрения размеров и затрат на строительство.

Hickory Daily Record подробно поведало о планах яблочной компании, которая на днях предоставила властям округа Катавба очередную порцию документов для получения дополнительных разрешений и прочей бюрократической волокиты:

  • Площадь нового «тактического центра обработки данных», как его называют в Apple,  составит 1953,75 м2. В нем будет 11 комнат, а ориентировочная сумма строительных работ приближается к 1,9 млн. долларов (1 885 129$, если быть точным).
  • Несмотря на то, что новый дата-центр обоснуется на участке с высоким уровнем безопасности, он будет охраняться еще более сурово. С обоих концов здание оборудуют специальными защитными дверями и окружат 2,4-метровым забором1.
  • Среди документов редакторы издания нашли разрешение на установку 22 кондиционеров, 5 вентиляторов, 14 увлажнителей, 6 электрических нагревательных блоков и теплоотводящих конструкций.
  • В здании будет одна ванная комната.

Судя по всему, Apple возводит модульный объект для того, чтобы в будущем быстро нарастить мощность. Похожим образом компания сейчас проектирует еще один гигантский дата-центр в Принвиле.

Эту догадку подтверждает и сайт Data Center Knowledge:

В разрешении на строительство нового тактического ЦОДа Apple не называет конкретного подрядчика. Но сейчас компания пользуется услугами NxGen Moduldar для развертывания модульного центра обработки данных в Принвилле, штат Орегон. Эта фирма создала модульные конструкции следующего поколения со сборными компонентами, из которых может быть собран весь дата-центр — вместе с системами питания, охлаждения и техническими помещениями.

Напомню, что кроме этого яблочная компания продолжает строить огромную «солнечную ферму», которая станет крупнейшим национальным массивом солнечных батарей, принадлежащих одной компании2, и объект по переработке газа, полученного от разложения биомассы, общей мощностью в 5 МВт.

  1. Интересно, какие данные будут там храниться?
  2. По завершению строительства этот 20 МВт объект, расположенный более чем на 40 гектарах земли, ежегодно будет обеспечивать центр обработки данных в Северной Каролине 42 млн. кВт·ч чистой, возобновляемой энергии.

Читайте также: