Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим читателям об открытии iTunes Store в 12 азиатских странах, планах Apple по постройке нового дата-центра в Неваде, который обойдется компании приблизительно в 1 млрд. долларов, а также об отношении потребителей к недавно анонсированному планшету Microsoft Surface.

iTunes Store открылся в 12 странах Азии

Вслед за запуском App Store в 39 странах, среди которых по какому-то неведомому стечению обстоятельств затесалась и Украина, компания из Купертино открыла iTunes Store в 9 азиатских государствах — в Гонконге, Сингапуре, Тайване, Брунее, Камбодже, Лаосе, Макао, Малайзии, Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинах и Шри-Ланке.

Пользователям этих стран будут доступны свыше 200 миллионов «международных» музыкальных треков, композиции местных исполнителей (Jay Chou, Girls Generation, Andy Lau и так далее), аренда и покупка фильмов в качестве HD, функции iTunes in the Cloud и iTunes Match, а также прочие преимущества «легальной покупки и загрузки цифрового контента».

Новый дата-центр в Неваде

Судя по всему, Apple планирует построить еще один внушительный дата-центр и несколько сопутствующих офисов в штате Невада, на что готова потратить около 1 миллиард долларов. На самом деле, предлагаемый центр обработки данных будет располагаться на границе городов Спаркс и Рино, а бизнес-офисы — в центре Рино.

Согласно местному изданию Reno Gazette-Journal, власти округа Уошоу уже встретились с представителями Apple и обсудили проект дата-центра. В статье приводятся слова Майка Фолкса (Mike Folks), сотрудника пресс-службы компании из Купертино, согласно которому сооружение должно быть готово до конца 2012 года. Также, Apple планирует заключить с округом соглашение сроком на 30 лет:

Центр обработки данных будет расположен к востоку от города Рино и обеспечит 41 постоянное рабочее место и 200 должностей для долгосрочных подрядчиков. А при строительстве будет создано в общей сложности 580 прямых рабочих мест.

Потребители не верят в успех Surface

По результатам очередного исследования возможность покупки планшета Microsoft Surface, представленного на прошлой неделе, рассматривает всего 22% респондентов. В опросе приняло участие порядка 1600 американцев в возрастной группе от 21 до 36 лет, и он проводился среди двух категорий пользователей: владельцев планшетов других производителей и тех, кто только собирается купить себе подобный гаджет.

Наиболее распространенным ответом на вопрос «Каким планшетным компьютером вы обладаете в данный момент?» стал iPad (55%), обогнавший девайсы под управлением Android (23%) и RIM PlayBook (12%). А когда респондентов спросили, собираются ли они поменять текущую «таблетку» на Microsoft Surface, то практически все ответили отрицательно. Причем основной причиной, по которой они собираются придерживаться текущей платформы, является лояльность к бренду.

Люди, у которых еще нет ни одного планшета, выразили схожее мнение: 41% опрошенных собирается в будущем купить iPad, предпочтительным устройством для 28% станет какой-нибудь гаджет на Андроиде, 22% рассмотрят вероятность приобретения Microsoft Surface, и только 5% выберут PlayBook.

Довольно забавными оказались впечатления от анонса нового продукта Microsoft: 26% респондентов сказало, что компания из Редмонда слишком поздно вышла на мобильный рынок и рынок планшетов, 45% понравился внешний вид и спецификации устройства, а для 15% опрошенных представленной информации оказалось слишком мало для формирования какого-то определенного мнения.


Читайте также: