Bookmark and Share

Этот тип статей также стал в некотором роде традиционным для нашего блога, поскольку через определенное время после окончания презентации появляются все новые и новые интересные факты, связанные с представленными продуктами. Так получилось и в этот раз.

Видео-запись презентации

Режиссеры Apple записали и в кратчайшие сроки смонтировали видео-запись презентации, которая появилась на официальном сайте компании практически сразу же после окончания мероприятия. Для просмотра вам потребуется Safari на Snow Leopard или Lion, мобильный Safari на iOS 3 и более поздней версии, а также QuickTime 7 для Windows (в других браузерах тоже должно работать).

UPD: Запись презентации наконец-то появилась в видео-подкастах Apple Keynotes, которые доступны для бесплатной подписки в iTunes Store. Вот ссылки на эти подкасты:

UPD 2: Нет времени, чтобы посмотреть полную версию открытия WWDC? Не беда, блог Cult Of Mac «ужал» презентацию Apple до 90 секунд. Естественно, в этом видео сохранены все ключевые моменты:

MacBook Pro с сетчаткой произвел фурор

Благодаря новому MacBook Pro Apple смогла в очередной раз удивить гостей и участников конференции. Да, все и так в душе надеялись на появление подобного ноутбука. Но одно дело — читать слухи и смотреть концепты дизайнеров, которые только что освоили инструменты для 3D-моделирования, а другое дело — «живьем» наблюдать за анонсом продукта, который через определенное время будут копировать все без исключения производители PC.

Пожалуй, общие впечатления разработчиков, которые я успел прочитать, можно выразить одной фразой:

MacBook Pro с ретиной слишком толстый, слишком тяжелый и слишком дорогой. Но я все равно его себе куплю.

И дело даже не в том, что придется тестировать работу своих приложений под новой системой (хотя и это в том числе). Просто в последний раз прозрачную колонну с новым революционным продуктом так окружали в 2007 и 2010 годах, во время анонса оригинальных моделей iPhone и iPad.

MagSafe и MagSafe 2 несовместимы…

…хотя этого и следовало ожидать, поскольку толщина первого коннектора MagSafe практически совпадает с толщиной второго ноутбука.

А для обратной совместимости следует купить небольшой адаптер (10$), про который я сегодня уже писáл.

TomTom — основной провайдер навигации

Чтобы обеспечить работу навигации на своих мобильных гаджетах, Apple будет использовать карты TomTom в качестве основного, но не единственного источника данных об улицах. По крайней мере, об этом пишет Engadget. Интересно, как себя чувствовали представители компаний Garmin, Navigon и т.д., когда Скотт Форстолл представлял бесплатную turn-by-turn навигацию в качестве одной из возможностей iOS 6?

Возможно, причиной такого решения послужило давление со стороны Android, которое предлагало подобную функцию с самого начала. Компания TomTom выпустила свое навигационное приложение для iOS еще в 2009 году.

Apple показала iPhone 5?

Судя по всему, презентация Apple (равно как продукция компании или её операционная система) была наполнена «скрытыми жемчужинами», которые удалось заметить единицам. Одной из них стал возможный показ будущего iPhone с увеличенным экраном.

Если вы быстро перемотаете видео презентации на 79-ю минуту (в тот момент, когда представлялась функция Eyes Free, позволяющая производителям автомобилей интегрировать Siri) и хорошо присмотритесь к белому iPhone в центре приборной панели, то заметите, что он выглядит чересчур растянутым.

Интересно, это «осознанный» слив информации для оценки реакции общественности? Может это причуды перспективы? Банальная ошибка при подготовке графического материала к конференции? Или Apple просто так мастерски троллит всех, кто верит в слухи об iPhone с 4″ дисплеем? Ответ мы узнаем этой осенью.

Украинский App Store

Еще одна «жемчужина» презентации — это возможное открытие App Store в Украине. Позволю себе процитировать комментарий одного из наших читателей под ником Bow:

…это только я заметил вчера на шестой минуте, как Кук объявил об Украинском сторе? Смотрим внимательно, на оф. сайте. На шестой минуте (точнее 6.05) видно подсвеченную Украину и это означает, что в ней ещё нет аппСтор (типа, белые пятна на карте). И только Кук говорит о присоединении новых стран, как Украина окрашивается в серый цвет, как и большинство стран на этой карте.

И действительно, при повторном просмотре видео-записи прекрасно видно, как карта Украины в этот момент закрашивается в «общий» цвет, а количество стран с рабочими App Store, по словам генерального директора Apple, увеличивается до 155.

Интеграция Facebook в Mountain Lion

Во время вчерашней презентации Apple показала расширенные возможности шаринга в своей настольной и мобильной операционных системах. И если интеграция iOS 6 с Facebook была довольно хорошо освещена, то про союз Mountain Lion и этой социальной сети не было сказано ни слова.

Однако, «шило в мешке не утаишь», поэтому уже через несколько часов после окончания мероприятия в дебрях мини-сайта, посвященного будущему крупному обновлению OS X, удалось откопать баннер следующего содержания:

Фраза «Coming this fall» означает, что эта функция скорее всего будет доступна пользователям Mac одновременно с релизом iOS 6.


Читайте также: