Bookmark and Share

Одним из главных секретов эффективной работы Apple является очень сложная система инвентаризации и распределения продуктов, благодаря чему в розничных магазинах компании и на складах находится именно столько продуктов, сколько нужно для удовлетворения спроса. Примерно раз в пять дней их сотрудники проводят инвентаризацию, и если в небольших точках они могут управиться за час, то в Apple Store на Пятой Авеню в Нью-Йорке этот процесс может затянуться надолго в связи с размером магазина и его 24-часовым графиком работы.

Благодаря Гари Аллену (Gary Allen), владельцу блога об Apple Store и, возможно, единственному фанату розничной сети компании из Купертино, у нас появилась уникальная возможность понаблюдать за этим процессом. Кроме того, на эти фотографии попали некоторые области Apple Store, в которую обычным посетителям розничного магазина не попасть ни за что в жизни.

В рамках подготовки к инвентаризации торговые площади ограждаются стойками, а на каждую зону клеится листочек бумаги с буквами на синем фоне:

Вот группа сотрудников проводит инвентаризацию зоны «U» с помощью электронных устройств:

Далее команда перемещается на уровень ниже, под общественные торговые площади розничного магазина на Пятой Авеню. Учет продуктов ведется под пристальным надзором камер наблюдения.

На этой фотографии показана часть склада с движущимися полками, которые предназначаются для хранения крупной продукции (например, принтеров). Для идентификации на каждую из них помещены похожие листочки розовой бумаги с буквами.

Чуть дальше расположена зона хранения особо ценных продуктов — они находятся под замком в специальных «клетках». Обратите внимание на черно-желтые накладки, которые предупреждают зазевавшегося сотрудника магазина об опасности врезаться головой в выпирающую часть стены.

Дальше по коридору расположены такие же движущиеся полки, на которых хранятся комплектующие для обслуживания и ремонта продукции, а также стеллажи с различными предметами, в том числе, моющими средствами и демонстрационными продуктами вроде iPod nano или iPod Classic.

А вот несколько снимков комнаты для «гениев», которая называется Genius Room. В ней у каждого сотрудника есть по компьютеру и железные ящички с этикетками, в которых они могут хранить бумагу, инструменты и прочие необходимые в работе вещи:


Читайте также: