Bookmark and Share

Если вы следили за презентацией Apple на открытии WWDC 2012 или читали наш гигантский отчет почти с сотней фотографий, то уже знакомы с большинством основных функций iOS 6. Поэтому я предлагаю кратко пробежаться по возможностям будущей версии мобильной операционной системы, которые не упоминались во время анонса или были найдены через некоторое время после него.

Во избежание недоразумений: я не ставил бету iOS 6 и вам не советую (если вы, конечно, не разработчик). Прошивка содержит множество багов и глюков, с ней несовместимы определенные приложения.

Не стоит просить разработчиков занести ваш UDID в список смартфонов или планшетов для разработчиков; не стоит портить впечатления от iOS 6, сталкиваясь с кучей проблем; не стоит потом засыпать форумы и профильные сайты просьбами помочь вернуть кирпич к жизни, если что-то пошло не так.

И уж чего точно не стоит делать — так это идти в App Store и портить рейтинг любимым приложениям, за то что его разработчики до сих пор не выпустили версию, совместимую с первой бетой iOS 6. Потому что эта прошивка не предназначена для ежедневного использования.

Совместимость новых функций с разными поколениями iДевайсов

В iOS 6 появится много интересных функций, однако, их получат далеко не все гаджеты. Например, звонки FaceTime через 3G и Siri будут поддерживать только iPhone 4S и новый iPad. 3D-режим карт под названием Flyover и turn-by-turn навигация предлагается только для iPhone 4S, iPad 2 и нового iPad. Чтобы проще понять, о чем идет речь, ресурс MacRumors подготовил простую табличку совместимости основных возможностей iOS 6 и яблочных устройств:

К сожалению, iPhone 3GS не будет поддерживать ни одну из этих функций.

Новый вид стандартных приложений

Скотт Форстолл, стоя на сцене центра Moscone West в этот понедельник, не упомянул о том, что система и некоторые стандартные программы получили разнообразные изменения во внешнем облике. Более того, приложения потеряли целостность и теперь система напоминает какой-то дизайнерский винегрет.

Вот так, например, выглядит обновленный App Store (за скриншоты спасибо Дмитрию Храпонову):

Приложение Погода и панель набора телефонного номера являются каким-то «переходным вариантом»:

А Музыка.app отличается от всего, что мы видели ранее (хотя при взгляде на экран сразу вспоминается iPhoto для iOS):

Кардинально поменялось и меню шаринга — вместо пунктов появилась сетка из иконок приложений, обозначающих действия:

В общем, какой-то разброд и шатание в интерфейсах, по крайней мере, на этом этапе разработки системы.

Изменения затронули и панель статуса, которая стала менять цвет в зависимости от внешнего вида приложения. Судя по всему, система берет какое-то среднее значение цвета панели навигации и окрашивает в него статус-бар:

Отдельным пунктом в этот раздел мне хотелось бы выделить анимацию «Pull-to-refresh» в приложении Mail. Завораживает :)

Умные уведомления

Отдельное спасибо Apple скажут владельцы нескольких iДевайсов, которые пользуются на своих iPhone и iPad одинаковыми приложениями, поддерживающими push-уведомления. Теперь им не нужно по 2 раза чистить Notification Center, потому что операционная система делает эту работу за вас автоматически:

iTunes Match поддерживает загрузку и стримминг песни

Думаю, вы в курсе, что iTunes Match является одним из компонентов iCloud. Он позволяет распознать вашу музыкальную библиотеку, найти соответствие треков в iTunes Store и получить доступ к трекам из любой точки мира, где есть интернет при помощи iTunes для Mac/Windows или мобильного приложения Музыка.app.

Но если раньше песни из медиа-библиотеки в обязательном порядке загружались на iДевайс (создавая видимость потокового воспроизведения), то первая бета-версия iOS 6 поддерживает обе эти функции. По-умолчанию при выборе трека активируется её потоковое воспроизведение, но при желании пользователь может нажать на знакомую кнопку с изображением «облака» и загрузить песню в медиатеку iPhone/iPad.

Изменения бликов при наклоне гаджета

Это один из примеров, почему люди так сильно любят Apple. В iOS 6 скрыта маленькая жемчужина — при наклоне iДевайса кнопка слайдера начинает бликовать, и кажется, что она действительно выполнена из металла. Практической пользы от этой функции нет, но выглядит потрясающе:

Я думаю, дизайнеры уже взяли на вооружение этот трюк и в скором времени их программы «засияют» с новой силой.

Абсурдные ошибки в новом Maps.app

Не знаю, кто рисовал новую иконку для приложения Maps.app, но он либо не был в Купертино, либо не выезжал за пределы кампуса Apple, либо никогда не смотрел на карту дорожных развязок. Дело в том, что подобный маршрут не только нарушает все возможные правила дорожного движения — он попросту опасен для жизни:

Второй конфуз способен ввести в ступор любого мало-мальски образованного человека. На картах Гренландия почему-то превратилась в Индийский океан, на месте которого, в свою очередь, оказался Северный Ледовитый океан. Завершает весь этот географический кошмар неправильные обозначения северных частей Тихого и Атлантического океанов, совпавших с Африкой.

Как подобные ошибки могла допустить компания, которая всегда уделяет такое внимание мелочам?

И другие интересные изменения:

  • При обновлении установленных программ вам больше не требуется вводить пароль от учетной записи Apple ID.
  • Во время установки мобильных приложений вас не выкидывает из App Store на домашний экран.
  • Появилась возможность указать подписи для каждого почтового аккаунта в отдельности.
  • В систему были добавлены настройки приватности. С их помощью пользователи могут управлять запросами отдельных приложений к контактам, календарям, фотографиям, напоминаниям и сервису для определения местоположения.
  • Опция для включения/отключения Bluetooth была вынесена на верхний уровень меню в приложении Настройки.app, неподалеку от аналогичного пункта для Wi-Fi.
  • У iPad наконец-то появится родное приложение-часы, которое одновременно может показывать погоду в выбранных городах.

  • Reminders.app получит бейдж с количеством невыполненных заданий.
  • В наборе Emoji добавлено много новых смайликов, в том числе, изображающие однополые пары.
  • А в правом верхнем углу иконки только что установленного приложения появится небольшая ленточка с надписью «New».

Естественно, все возможные улучшения и изменения упомянуть невозможно (не зря Скотт Форстолл говорил о сотнях функций и тысячах API), но если вы нашли что-то интересное, предлагаю рассказать об этом в комментариях 😉


Читайте также: