Bookmark and Share

Сегодняшнее утро началось с неожиданной новости: оказывается, Apple получила патент на современный дизайн MacBook Air. И это означает, что теперь компания из Купертино обладает исключительными правами на выпуск ноутбуков с «отличительным клиновидным профилем».

Вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретных деталях, патент с номером D661,296 S (PDF) описывает общую эстетику и восприятие «воздушного» ноутбука, поэтому у Apple появится отличная возможность призвать к ответу большинство производителей так называемых «ультрабуков», которые считают своим прямым долгом скопировать внешний вид MacBook Air.

Означает ли это, что Apple начнет новый крестовый поход против создателей клонов? Похоже, что да. При определении нарушений суд рассматривает, насколько похожими для «обычного наблюдателя» (за исключением незначительных деталей) выглядят промышленный образец, описанный в патенте, и якобы нарушающее его устройство.

В иллюстрации Apple выделила пунктиром такие незначительные детали ноутбука, как задний контур, петля, поддерживающая дисплей, боковые порты и ножки. Вместо этого сплошные линии описывают общую клиновидную форму и внешний вид устройства. Таким образом, ноутбук аналогичной формы, по сути, будет считаться похожим на MacBook Air, даже если внешний вид ножек или расположение портов будет отличаться.

На месте Lenovo, Dell, HP или Asus я бы начинал переживать, поскольку Apple очень агрессивно охраняет свой дизайн.


Читайте также: