Bookmark and Share

За последние несколько дней появились интересные новости о судебных исках, которые прямо или косвенно затрагивают Apple и её непростые взаимоотношения с компаниями-конкурентами. Поэтому я хотел рассказать об этом нашим читателям в одной статье, дабы не растекаться мыслью по древу.

Apple не смогла запретить продажи планшета Samsung

На днях состоялось новое слушание в отношении планшетов Samsung, во время которого окружная судья Люси Кох (Lucy Koh) в очередной раз отказалась выдать судебный запрет на продажи Samsung Galaxy Tab 10.1. Похоже, представители компании и служительница Фемиды окончательно запутались в деталях этого, казалось бы, довольно простого дела.

Ранее в этом году Люси Кох не усмотрела нарушения со стороны Samsung (несмотря на то, что юристы корейской компании с трех метров не могли отличить свой планшет от iPad). И в результате Apple была вынуждена обратиться в вышестоящую инстанцию. Федеральный апелляционный суд встал на сторону компании из Купертино и, указав на нарушении при анализе патентов, вернул дело для продолжения разбирательства.

В принципе, это решение можно рассматривать как небольшую победу Samsung, поскольку они опять отсрочили неизбежное и получили возможность продать как можно больше своих устройств. Хотя я не исключаю, что в следующий раз Кох откажет Apple в выдаче запрета под каким-либо другим предлогом.

Предварительный судебный запрет на Galaxy S III

Тем не менее, юристы компании из Купертино не расстроились и переключились на другое дело, в котором тоже фигурирует южнокорейский гигант. Они расширили свой иск против Galaxy Nexus, добавив в него еще один Andoroid-смартфон, — новенький Galaxy S III, который в скором времени должен попасть на полки американских магазинов. Как и в предыдущем случае, Apple хочет получить запрет на продажу этих гаджетов.

Согласно данным Флориана Мюллера, автора блога FOSS Patents, Купертино перешло в активное наступление против производителей смартфонов на базе Андроида, потребовав от ITC в начале этой недели немедленно запретить импорт 29 устройств HTC за нарушение патентов. Часть из них Apple может использовать и против Galaxy S III.

А причина такой активности ясна — продажи флагмана Samsung стартуют 21 июня, ровно через две недели после очередного слушания по поводу предварительного запрета. И если суд встанет на сторону Apple, то они сорвут «наиболее широкий запуск потребительской электроники в истории» (по словам самой Самсунг).

«Патентные тролли» из Lodsys

Почти год не было слышно ни слов о техасской компании Lodsys, которая заработала себе прочную славу «патентного тролля». Они, напомню, подавали в суд на разработчиков, использующих в своих мобильных приложениях In-App Purchase, и требовали с них небольшие лицензионные отчисления.

И вот недавно «полтора землекопа» из Lodsys вновь появились в новостных заголовках, правда, на этот раз они решил охотиться на крупную рыбу и стали угрожать судебным преследованием клиентам Oracle. Но и корпорация в долгу не осталась, потребовав в судебном порядке признать недействительными все четыре патента, которые Lodsys использует для запугивания разработчиков.

Остается надеяться, что Apple, Oracle, Adidas, Best Buy и многие другие компаний, ставшие жертвами нападок «патентных троллей», общими усилиями смогут их все-таки приструнить.


Читайте также: