Bookmark and Share

Известная компания Panic наконец-то выпустила долгожданное крупное обновление Coda — своего не менее известного ПО для разработки веб-сайтов. Помимо этого, владельцам iPad стала доступна упрощенная и мобильная версия этого приложения под названием DietCoda.

Coda 2.0 для Mac

По словам разработчиков, в новой версии Coda пользователей ожидает более 100 изменений и нововведений, которые затронули как внешний вид приложения, так и его «внутренности». В честь запуска команда Panic установила скидку на Coda 2.0 в размере 50%, которая будет действовать в течение суток (насколько я понял, для нашего региона это остаток 24 мая и первая половина 25 мая). В эти часы вы сможете купить программу всего за 50$.

Для начала в программе стоит отметить улучшенный пользовательский интерфейс: в заголовке окна располагаются крупные визуальные вкладки, благодаря которым веб-разработчики смогут быстрее ориентироваться в проекте и находить нужные файлы. В Coda 2 стало возможным настраивать боковую панель, размещая на ней наиболее используемые инструменты. А для того, чтобы сосредоточиться на коде, достаточно скрыть боковую панель и перейти в полноэкранный режим Lion.

Большое внимание было уделено редактированию текста. Появились интеллектуальное автодополнение в том числе, пользовательскими функциями и переменными, автоматическое табулирование, улучшенный контроль за закрытием тэгов и возможность сворачивать блоки кода.

Программа позволяет очень гибко управлять файлами. В добавок к SVN появилась поддержка GIT, загружать свои проекты можно на FTP/SFTP, WebDAV и S3 с помощью интерфейса Transmit. Причем, благодаря функции Twin-Turbo Engine, передача файлов должна осуществляться очень быстро. Панель навигации стала поддерживать быстрый переход по проекту.

Также, улучшениям подверглись сниппеты кода, организация проектов, некоторые мелочи при написании кода (например, палитра цветов при задании градиента), онлайн-помощь по HTML/JS/CSS/PHP и т.д, новые API для создания плагинов. Появилась возможность администрировать базы MySQL прямо из приложения и синхронизировать Сайты и Сниппеты через iCloud.

Последняя, и одна из главных новых функций, — AirPreview — плавно подводит нас ко второму мобильному приложению Panic. Это Coda для iPad, пускай и «диетическая» :)

Диетическая Coda для iPad

DietCoda — это новый спутник десктопной Коды. Он может стать незаменимым помощником для тех веб-разрабочиков, которым нужно что-то подправить в дороге, когда под рукой нет полноценного настольного компьютера или ноутбука.

Данное приложение позволяет:

  • удаленно редактировать файлы прямо на ваших серверах;
  • управлять файлами по FTP и SFTP — открывать, переименовывать, изменять права доступа и так далее;
  • подсвечивать синтаксис HTML, CSS, JS, PHP и других типов файлов;
  • проще работать с тектом благодаря новому режиму «Супер-лупа», контекстной клавиатуре, которая отображает нужные спецсимволы в нужное время, поддержке сниппетов и удобного поиска/замены;
  • использовать встроенный терминал (точнее было бы сказать приложение Prompt, которое само по себе стоит 8$);

А благодаря функции AirPreview можно использовать iPad в качестве отдельного окна для предварительного просмотра сайта, над которым вы работаете в данный момент в Coda для Mac.

А вот и ссылки на приложения:

UPD: Игорь поднял довольно важный вопрос:

На данный момент разница между версиями в AppStore и сайта заключается в том, что в MAS версии есть синхронизация с iCloud. И это круто. Я бы тоже покупал MAS версию. Но некоторое время назад Apple приняла новые правила для MAS. Приложение должно работать в своей песочнице и не взаимодействовать с данными пользовотеля. Только с данными своего приложения в песочнице. Новая кода не отвечает данным требованиям.

Я написал вопрос в Panic по этому поводу. Они мне ответили, что версия MAS была принята до введения новых правил. Соответственно, если они чего-то не придумают, то следующий апдейт скорее всего не пройдет. Но я точно не знаю. Поэтому я пожертвовал iCloud (в не MAS версии его нет) в пользу версии с сайта.

В свете этого я бы тоже советовал покупать версию на сайте разработчика, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами из-за sandboxing’а.


Читайте также: