Bookmark and Share

Примерно месяц назад я рассказывал на страницах Маковода о прототипе компьютера Macintosh 128k с редким 5,25″ Twiggy-дисководом. А на днях его владелец связался с блогом Cult Of Mac и поделился своей новой находкой: другим редким прототипом компьютера Macintosh SE с полностью прозрачным пластиком корпусом, используемым для исследования воздушных потоков.

Кто сказал, что все старые Маки были бежевые? Адаму, жителю Ванкувера, владельцу коллекции старых яблочных компьютеров и, по совместительству, продавцу на eBay с ником wozniac довольно крупно повезло — к нему в руки попал инженерный образец Macintosh SE с кодовым названием «Aladdin».

Это был первый Macintosh, который использовал вентиляторы для охлаждения своих внутренностей. Поэтому инженерам компании из Курпетино было необходимо провести ряд испытаний с дымом, чтобы увидеть, как воздух будет распространяться внутри компьютера при повседневном использовании.

После этого можно было приступать к оптимизации расположения блока питания и аналоговых плат, обеспечив для них достаточное охлаждение. Но поскольку такие эксперименты невозможно провести с обычным корпусом, пришлось изготовить несколько прозрачных образцов.

Если быть точным, данный Macintosh SE был одним из десяти прозрачных прототипов, которые на момент испытаний находились в полностью рабочем состоянии. И по всей видимости около восьми из них дожили до наших дней. Адаму удалось заполучить свой экземпляр от бывшего проектного менеджера Apple, который подписывал документы на производство этой партии компьютеров.

Кодовое название Aladdin было использовано для одной из пяти серии компьютеров при разработке Macintosh SE. Согласно большой яблочной энциклопедии Mactracker, другие параллельные ветки этого проекта носили имена PlusPlus, Freeport, Maui и Chablis. Такие кодовые имена наносились на большинство компонентов прототипов:

К слову, у серийных моделей, которые поступили в продажу в марте 1987 и выпускались вплоть до 1990 года, вместо «Aladdin» на этих же самых местах была маркировка «Macintosh SE». Стоит также отметить, что данная модель была первым классическим Макинтошем, у которого появился внутренний отсек для жесткого диска на 20-40 МБ, второй дисковод и слот расширения — отсюда и аббревиатура SE в его названии, которая расшифровывается как «System Expansion» (расширение системы).


Читайте также: