Bookmark and Share

Поскольку четвертое поколение iPad выйдет не ранее следующего года, а перспективы анонса нового iPhone на WWDC выглядят туманно, общественность опять принялась активно обсуждать будущее ноутбуков Apple в целом и MacBook Air в частности. А причиной этому послужила публикация Digitimes, в которой тайваньское издание «раскрыло» планы яблочной компании продавать Air по цене в 799$.

Новость вызвала достаточно активный отклик в среде экспертов, аналитиков, журналистов и блоггеров, ведь Apple может выпустить самый дешевый ноутбук в своей истории. Правда, при обсуждении этих слухов у некоторых пользователей почему-то сложилось впечатление, что Apple будет вынуждена пойти на этот шаг под давлением конкурентов, выпускающих ультрабуки (которые, стоит отметить, сами по себе являются прямыми клонами MacBook Air). Нет ничего удивительного в том, что Apple может выпустить ноутбук за 799$. Но мотивация при его создании будет иная.

Во-первых, Apple не боится ультрабуков. Интеловской концепции тонкого и легкого портативного компьютера, лишенного оптического привода, с твердотельным накопителем и аккумулятором, которого бы хватало бы на целый день, всегда чего-то не хватало. Даже суть термина «ультрабук», как писал в своей недавней статье для CNET технологический журналист Дэн Акерман (Dan Ackerman), в значительной степени исказилась благодаря производителям компьютеров — они стали называть так чуть ли не все ноутбуки в среднем ценовом диапазоне. А он, как известно, никогда Apple не интересовал, равно как и кровопролитная борьба между HP, Dell, Acer, Samsung, Toshiba, Lenovo и прочими компаниями в этом сегменте.

Сегодня вы без труда можете купить «ультрабук», который на дюйм толще и почти на 2 кг тяжелее MacBook Air, с 14″ экраном, обычным HDD и весьма посредственной батареей. Он может стоить дешевле или почти столько же, сколько и начальный 11″ Air. Но ситуация на рынке существенно не меняется: производители ноутбуков из года в год стараются победить Apple в цене и спецификациях, а компания из Купертино молча получает прибыли, ради которых конкуренты готовы продать душу дьяволу (и не только свою).

Во-вторых, ультрабуки продаются не очень хорошо. Даже 300 млн. долларов, выделенных компанией Intel, не хватило для придания импульса этой категории — продажи ультрабуков во время рождественских и новогодних праздников характеризуются всякими нелицеприятными эпитетами. Да и потребители нередко решают повременить с покупкой лэптопа, поскольку смартфоны и планшеты справляются со все большим и большим кругом задач.

В-третьих, MacBook Air как раз хорошо продается. В 2008 году далеко не все могли позволить себе этот нишевый концепт. Но совершенно другая судьба ждала второе поколение Эйров, которые появились в октябре 2010 года — обновленный дизайн и более низкая цена позволили ему стать важным элементом в бизнесе компании. Apple традиционно отмалчивается и не публикует точных данных, но по подсчетам аналитиков еще в прошлом квартале поставки Air составляли около 30% от поставок всех яблочных ноутбуков.

В четвертых, Apple не снижает цены в угоду конкурентам. В этом вопросе теория никогда не совпадает с практикой. За последние годы яблочная компания действительно снижала цены на ряд своих самых успешных продуктов, но это не была какая-то специально выдуманная модель ценообразования — дешевле стоят старые или восстановленные устройства (с небольшим браком).

Лично я бы не ждал такого дешевого ноутбука Apple еще какое-то время: конкуренты воюют за сегмент сами с собой, а дела у компании и так идут замечательно. Хотя кто знает, что там на уме у Тима Кука? :)


Читайте также: