Bookmark and Share

Несмотря на свой почтенный по компьютерным меркам возраст, мышь и клавиатура до сих пор остаются главными инструментами каждого пользователя. Возможно, поэтому компания из Сан-Франциско под названием Leap Motion начала работу над проектом Leap. В результате получилась небольшая коробочка размером с первый iPod или колоду игральных карт, позволяющая с большой точностью распознавать движения человеческих рук или предметов и превращать их в действия на экране вашего Mac или PC.

Эта технология похожа на популярную платформу Kinect от Microsoft для Xbox 360 и персональных компьютеров под управлением Windows. Kinect был представлен в 2010 году и по сей день популярен среди пользователей, так как позволяет взаимодействовать с виртуальными объектами или интерфейсами с помощью движений и принять непосредственное участие в совместимых играх или приложениях.

Но Leap может стать значительным шагом вперед. Во-первых, судя по описанию, технология в 200 раз чувствительней любого другого аналогичного продукта на рынке в любой ценовой категории и позволяет распознать движения пальцев с точностью до 1/100 мм. Причем, не один, а все пальцы сразу и, если требуется, другие жесты обеими руками. Во-вторых, она «из коробки» и без всяких хаков совместима с OS X.

Как видите, с помощью Leap можно играть в игры, просматривать веб-страницы и управлять объектами на экране (например, масштабировать карту). По слухам, Apple уже давно работает над подобной технологией, о чем косвенно свидетельствует ряд патентов, описывающих трехмерные приспособления для «захвата» движения тела и рук, а также поиски соответствующих специалистов (на все том же мини-сайте вакансий).

А до представления Siri эксперты и аналитики полагали, что компания из Куперитно может использовать нечто подобное для управления мифическим телевизором с фирменным надкусанным яблочком на корпусе (так называемый iTV), появление которого предсказывают чуть ли не каждый год. Также, данная технология могла бы найти применение в iOS-устройствах и компьютерах Apple.

Задумка, в общем, очень интересная, но посмотрим, как устройство поведет себя в условиях суровой реальности. С уверенностью могу предположить, что мышь с клавиатурой оно пока что точно не заменит — не каждое действие, которое мы выполняем в течение дня с помощью этих манипуляторов, удобно совершать при помощи взмахов пальцами.

На данный момент компания-производитель начала принимать предзаказы на Leap в размере 70$ за штуку. Первая ограниченная партия таких миниатюрных коробочек должна поступить к хозяевам приблизительно в декабре 2012 — январе 2013 года. Но я не удивлюсь, если до этого времени кто-нибудь из крупных игроков на рынке купит эту молодую компанию из Сан-Франциско. Может быть Apple?


Читайте также: