Bookmark and Share

Сегодня на хакерской конференции «Hack in the Box», которая в эти дни проходит в Амстердаме, была представлена долгожданная утилита Absinthe 2.0, позволяющая сделать непривязанный джейлбрейк iOS 5.1.1. Над этим релизом в течение долгих месяцев напряженно трудились две самые известные команды электронных взломщиков — Chronic-Dev Team и iPhone Dev Team.

Согласно официальному описанию, данная утилита предназначена для взлома только iOS 5.1.1 и совместима практически со всеми iДевайсами, включая следующие:

  • все модели iPhone 3GS, iPhone 4 и iPhone 4S;
  • оригинальный iPad;
  • почти все модели iPad 2 (кроме тех, которые вышли после релиза нового iPad; их поддержка будет добавлена в ближайшее время);
  • все возможные модели нового iPad;
  • третье и четвертое поколения iPod touch;
  • и второе поколение Apple TV (Apple TV 3G также не поддерживается).

Во время выступления на конференции наш «старый знакомый» Pod2g сказал, что для создания Absinthe были использованы далеко не все найденные уязвимости и у его коллег остались козыри в рукаве. Вполне возможно, они будут использованы даже для взлома iOS 6, которую могут представить на WWDC 2012. Поэтому хакер деликатно умолчал, как именно он и его команда собираются обходить защиту мобильной операционной системы в будущем.

Процесс взлома описан в той же статьей и сводится к выполнению нескольких простых шагов (настолько простых, пишет автор утилиты, что даже его бабушка могла бы справиться).

Тем не менее, напоминаю: все действия пользователи выполняют на свой страх и риск. Редакция Маковода не несет никакой ответственности, если вы потеряете все данные или ваши мобильные гаджеты перестанут работать.

Также ничего не делайте, если вы используете iPhone, заблокированный под определенного сотового оператора. Насколько я понял, unlock пока еще не вышел и iPhone в этом случае превратиться в iPod touch.

Но если вы все-таки уверены в своих силах и знаниях, приступаем к взлому:

  1. Для начала обязательно сделайте резервную копию вашего мобильного гаджета в iTunes или iCloud (на мой взгляд, первый вариант предпочтительней).
  2. Как только создание резервной копии будет завершено, проверьте версию установленной iOS. У вас должна быть именно iOS 5.1.1, а не более ранняя.
  3. Для ускорения процесса взлома хакеры рекомендуют сбросить гаджет к заводским настройкам — заходим в приложение Настройки.app >; Основные >; Сброc и нажимаем кнопку «Удалить контент и настройки» (но это не делать не обязательно).
  4. Теперь качаем утилиту для вашей настольной ОС по следующим ссылкам (Absinthe 2.0.4 для Mac и Absinthe 2.0.4 для Windows), подключаем мобильный гаджет по USB-кабелю к компьютеру, если это не было сделано на шаге 1.
  5. Открываем Absinthe 2.0.4, нажимаем единственную кнопку «Jailbreak» (см. изображение выше) и ждем, пока взломается прошивка. Процесс может занять достаточно много времени, поэтому стоит набраться терпения. Также, пользователи Windows могут столкнутся с разного рада неприятностями, так что утилиту стоит положить в корень одного из дисков и обязательно запускать от имени Администратора.
  6. Если процесс джейлбрейка завершится успешно, вернитесь в iTunes и восстановите ваше устройство из резервной копии, чтобы на него скопировалась вся музыка, приложения и прочие данные. Только убедитесь, что вы выбрали самый последний бекап.

Вот и все. Мне осталось пожелать успехов и напомнить, что при возникновении вопросов не бойтесь обращаться за помощью в комментарии — или я (или наши читатели) постараюсь вам помочь.


Читайте также: