Bookmark and Share

В течение нескольких месяцев с момента презентации первого iPad многие критиковали за его смешное название, отсутствие мыши, клавиатуры, многозадачности и дополнительных разъемов. Они называли устройство «величайшим провалом Apple» в истории, пока 3 апреля, ровно два года назад, гаджет не поступил в продажу, положив начало «эпохе post-PC». Компания Distimo решила поближе взглянуть на ассортимент программ для яблочного планшета, который сформировался за эти годы.

Сейчас в App Store представлено более 180 тысяч приложений для iPad, причем их количество приблизительно соответствует числу программ для iPhone, которые были доступны ко второй годовщине магазина (на тот момент их было более 225 тысяч). Число универсальных приложений, работающих как на смартфонах, так и на планшетах Apple, за год увеличилось с 33% до 61%, что не может не радовать.

iPad App Store является третьим по величине магазином мобильных приложений в мире, проигрывая iPhone App Store и Google Play (ранее известный как Android Market), хотя у последнего только 32 тысячи программ были оптимизированы для работы на планшетах с установленным Google Android.

Согласно исследованию Distimo, магазин приложений для iPad приносит отличную прибыть. Например, только на загрузку контента для Newsstand владельцы яблочных планшетов тратят порядка 70 000 долларов ежедневно.

Самыми популярными категориями в App Store по-прежнему остаются развлекательные программы и игры — последние составляют 50% из всех наиболее популярных платных приложений для iPad. Помимо этого, успешными стали бесплатные программы для чтения новостей и книг, образования и бизнеса.

В феврале этого года Китай впервые обогнал США по количеству загрузок бесплатных приложений для iPad, перевалив за отметку в 1,1 млн. В этот же промежуток времени американцы скачивали не более 1 млн. бесплатных программ. Интересно также, что интерес китайцев к приложениям продолжает стремительно расти, возможно, это связано с общим увеличением количества iДевайсов в Поднебесной.

А вот больше всего покупок платных приложений или совершенных In-App Purchase приходится на жителей США, Великобритании, Австралии и Канады. Поэтому разработчикам стоит уделить особое внимание на рынки этих стран.

Напоследок Distimo поделилась собственным рейтингом десяти приложений для iPad, которые за эти два года получали от пользователей самые высокие оценки и отзывы. Единственной серьезной программой, занявшей при этом первое место, стал Pages от Apple, входящий в мобильный комплект iWork.


Читайте также: