Bookmark and Share

Вчера компания из Купертино анонсировала WWDC 2012, чем привела в дикий восторг Mac- и iOS-разработчиков по всему миру. А сегодня стали известны некоторые факты и подробности об одном из самых ожидаемых в «околояблочной тусовке» мероприятий этого года, которые я решил собрать в одну статью.

Билеты на WWDC 2012

Ни для кого не секрет, что в последние годы WWDC пользуется просто бешеной популярностью, и все билеты раскупаются практически мгновенно, несмотря на относительно высокую стоимость (1599$). Так случилось и на этот раз — всего за 2 часа Apple заработала более 8 млн. долларов, а на мини-сайте конференции появился такой баннер:

Но Купертино стоит отдать должное: в этом году они попытались собрать максимально «разношерстную» аудиторию — чуть ли не впервые в истории WWDC минимальный возрастной барьер для участников был снижен до 13 лет! Также, независимые разработчики оказались в довольно выгодном положении, поскольку Apple не позволила компаниями покупать для своих сотрудников более 5 билетов.

Пара слов о спекулянтах

Компания не забыла о спекулянтах и попыталась максимально ужесточить правила игры:

  • Во-первых, билеты на WWDC не могут быть переданы или проданы другим лицам. Есть, правда, одно исключение — компания, посылающая на конференцию команду разработчиков, может попросить Apple передать билет от одного своего сотрудника к другому, указав в заявке убедительную причину. Но Купертино оставляет за собой право отказать.
  • Во-вторых, купленный билет ни под каким предлогом нельзя вернуть.

Но даже эти условия не явились помехой для пользователя eBay с ником wooden_rims, который выставил на аукцион интересный лот. Причина продажи проста: он купил билет за свои деньги, опасаясь дикого ажиотажа, после чего узнал — его компания тоже купила для него билет. На момент написания статьи стоимость лота возросла до 3000$.

А другой человек разместил на ресурсе Craiglist объявление с мольбой продать ему билет. Ради посещения WWDC 2012 он даже готов официально взять себе личность купившего билет и выполнять за него общественные работы в течение 40 часов или навещать раз в месяц престарелого родственника.

Сплошной секрет

На время WWDC Apple явно запретила участникам обмениваться какой-либо информацией, касающейся конференции. В FAQ’е по этому поводу говорится примерно следующее:

Могу ли я фотографировать иди вести видеозапись выступлений и сессий?

Нет. Снимать фотографии, записывать видео и участвовать в любой форме блоггинга во время сессий запрещено.

Все, что произойдет в центре Moscone West после презентации, открывающей WWDC, попадает под действие NDA. Никаких фотографий, аудио- или видеозаписей, никаких записей в блог или твиттер. А после компания сама опубликует все, что посчитает нужным.

Apple Design Awards

Одним из пунктов «обязательной программы» WWDC является церемония вручения Apple Design Awards, на которой с 1998 года называются приложения, демонстрирующие «техническое совершенство, инновации и выдающийся дизайн», а их создатели награждаются почетными призами.

Но есть один небольшою нюанс: жюри вновь не обратит никакого внимания на ваше приложение, если оно не представлено в App Store или Mac App Store. Каким бы совершенным оно не оказалось.


Читайте также: