Bookmark and Share

Из года в год за огромным ажиотажем, сопровождающим запуск практически каждого мобильного гаджета Apple, кроме обыкновенных пользователей стояли любители быстрой наживы, которые покупали как можно больше желанных яблочных смартфонов и планшетов, и отправляли их к себе на родину для перепродажи по баснословным ценам. Apple изо всех сил старалась переломить эту ситуацию, но «лед тронулся» лишь со стартом продаж нового iPad.

По данным Reuters, жителям крупнейшего «серого» рынка продукции Apple в мире — Китая — скоро будет попросту невыгодно возвращать контрабандные планшеты к себе в страну для перепродажи, поскольку американские компании, занимающиеся доставкой товаров по всему миру, массово перестают принимать заказы на новый iPad, а китайские таможенники требуют декларировать привезенные гаджеты и платить за каждый планшет импортную пошлину на электронику в размере 10%.

В прошлом студенты и просто любые желающие могли быстро подзаработать: они прилетали в США перед запуском, выстаивали огромные очереди, покупали максимально доступное количество iДевайсов (возможно, поэтому Apple уже несколько лет не продает больше двух смартфонов или планшетов в одни руки) и на следующий день по возвращению в Китай продавали их в два раза дороже (а то и больше), чему способствовал ошеломляющий спрос на яблочные новинки. Однако, времена меняются.

Один из продавцов электроники в Окленде рассказал, что ему уже не удастся провернуть прошлогоднюю операцию, когда он на волне всеобщего ажиотажа отправил своему покупателю в Гонконге более 1000 iPad 2, получив при этом прибыль в размере от 50 до 100 долларов за планшет. Сейчас это для него будет слишком накладно: при помощи FedEx его компания послала в Китай всего 250 новых iPad через несколько часов после начала продаж в США, заплатив за доставку каждого из них по 110$. Да и вряд ли найдется много желающих купить яблочный планшет по такой высокой цене, в которую входит наценка продавца в США, стоимость доставки и растаможки, а также наценка продавца в Китае.

В качестве еще одной причины снижения прибыли этот продавец назвал более эффективный и широкомасштабный запуск третьего поколения iPad: «Apple стала настолько большой, что может запросто наводнить рынок, после чего перекупщикам будет невыгодно возить новый планшет из-за переизбытка предложения».

Вероятно, именно с этим связан феномен, который в первые дни запуска нового iPad удивлял посетителей крупных Apple Store: например, в знаменитом розничном магазине компании на Пятой авеню в Нью-Йорке выстроилась отдельная очередь (чтобы не мешать обычным покупателям) в основном из китайских реселлеров, которые пачками сдавали недавно купленные iPad. Обычно они приходят с самого утра и безмолвно ждут, пока смогут вернуть планшет в течение 14 суток с момента покупки. Причем, некоторые из них возвращали по 30 планшетов за раз.


Читайте также: