Сегодня интернет-ресурс London Evening Standard опубликовал большое и невероятно интересное интервью с Джонатаном Айвом, в котором главный дизайнер Apple и большой друг Стива Джобса рассуждает о новых продуктах, конкурентах и делится своим жизненным опытом. Я решил перевести этот материал для наших читателей.

Вопрос: Вы недавно получили рыцарский титул за заслуги в области дизайна. Это был повод для гордости?

Ответ: Я был в абсолютном восторге и, в то же время, достаточно скромен. Особое внимание и ценность идей, оригинальное мышление — это неотъемлемые части британской культуры и во многих отношениях описывают традиции дизайна.

Вопрос: Лондон по-прежнему остается важным городом для дизайна?

Ответ: Я уехал из Лондона в 1992 году, но приезжаю в него по 3-4 раза в год и мне это очень нравится. Он является очень важным городом и вносит значительный вклад в дизайн, вдохновляет создавать то, чего раньше не существовало.

Вопрос: Тогда почему вы решили переехать в Калифорнию?

Ответ: Здесь меня привлекли оптимизм и возможность пробовать и изучать идеи, не боясь отказа. Люди запросто могут основать компанию для реализации своих идей. Мне нравится такой практичный и очень прямой подход. Смысл заключается не в заработке денег, а в воплощении замыслов — думаю, это и характеризует всю Долину.

Вопрос: Чем отличается дизайнерский процесс в Apple?

Ответ: Достаточно сложно подобрать слова, чтобы его описать. Но он очень сильно связан с проектированием, созданием прототипов и производством. Когда вы разделяете эти составляющие, страдает конечный результат. При улучшении или создании чего-то нового вы постоянно сталкиваетесь с проблемами, для решения которых требуется значительная концентрация. Вот почему всегда следует быть любознательными и оптимистично настроенными.

Вопрос: Каким образом в Apple появляется новый продукт?

Ответ: Возможно, это прозвучит наивно, но мне нравится ситуация в творческом процессе, когда сегодня у вас нет ни единой зацепки и решения, а завтра они могут появиться. Я считаю это невероятно захватывающим, концептуальными и на самом деле замечательным.

Природа возникновения идей и творчества очень вдохновляет. Изначально мысль обособленная, хрупкая, неуверенная и не имеет определенной формы. Однако, когда вы переходите от абстрактной идеи к её материальному воплощению, происходит наиболее существенный сдвиг. Даже если вы делаете трехмерную модель, пускай грубую, идея приобретает некую форму, и это все меняет. Замечательный процесс.

Вопрос: Что делает дизайнера великим?

Ответ: Очень важно быть любознательным и не бояться совершать ошибки. Это прекрасное увлечение с кучей вопросов «а что, если?» Но также необходимо обладать абсолютным вниманием и острым пониманием того, что действительно для вас важно, ориентироваться в таких противоречиях.

Вопрос: Какую цель вы ставите при создании нового продукта?

Ответ: Наша цель очень проста и заключается в разработке и выпуске лучших продуктов. Если мы не можем создать что-то лучшее, мы просто не будем этого делать.

Вопрос: Но почему конкуренты не поступают точно также?

Ответ: Большинство наших конкурентов интересует нечто другое, либо же они хотят выпустить что-то первыми. Я думаю, это совершенно неправильные цели. Продукт должен быть действительно лучшим. И проблема не в цене, графике производства или абсурдных замыслах маркетологов — корпоративные цели устанавливаются без оглядки на людей, которые пользуются продуктами.

Вопрос: Когда вы впервые осознали важность дизайнеров?

Ответ: Во время учебы в колледже в 80-х я использовал компьютер и он был ужасен. После этого я открыл для себя Mac. Это был переломный момент и он прекрасно мне запомнился. Именно тогда я впервые задумался о дизайнерах.

Вопрос: Ваши идеи появляются в результате решения какой-то проблемы?

Ответ: Существуют разные подходы. Иногда вещи могут раздражать и вы осознаете, как наиболее прагматично и наименее запутанно решить определенную проблему.

Намного сложнее справиться, когда вы заинтригованы возможностями. Я думаю, так и проявляются настоящие навыки дизайнера. Ведь это, по сути, нельзя назвать проблемой и никто не расскажет вам о своей необходимости в чем-то, поэтому вы начинаете задаваться вопросами: «А что, если мы сделаем это и объединим его с тем? Будет ли оно полезно?» В результате появляется возможность изменить целые категории устройств, а не реагировать на отдельные проблемы. Вот где настоящие испытания, и они всегда интересны.

Вопрос: Ваша команда дизайнеров очень мала — это ключ к успеху?

Ответ: Наша работа в Apple над сложными продуктами очень сильно зависит от совместной работы и различных областей знаний. Думаю, это одна из тех вещей, которая мне нравится больше всего. Я работаю с дизайнерами кремниевых комплектующих, электронщиками и механиками, бывает довольно сложно определить, кто и что делает, когда мы собираемся вместе. Но мы преследуем одни и те же цели и хотим создавать замечательные продукты.

Вопрос: Может ли одержимость деталями выйти из-под контроля?

Ответ: На мелочи можно потратить очень много времени, месяц за месяцем, но пока вы не решите эту крошечную проблему, вы не сможете сдвинуть с места фундаментальный проект. Вот почему инновации даются так трудно — часто возникает ощущение, что проблему решить невозможно, но у вас остается вера.

Вопрос: А как вы узнаете, что все получилось?

Ответ: Наша цель заключается в создании простейших объектов, которые вы просто не сможете представить по-другому. Если вы сделаете все правильно, все внимание будет сконцентрировано на объекте. Например, приложение iPhoto для нового iPad полностью поглощает вас и вы забываете, что используете планшет.

Вопрос: Действительно ли потребителей волнует хороший дизайн?

Ответ: Одна из вещей, которую мы узнали за последние 20 лет, заключается в том, что потребители невероятно проницательны и прекрасно чувствуют, где была проделана большая работа, а где кроется обычный цинизм и жадность. И это очень обнадеживает.

Вопрос: Пользователи очень привязываются к продукции Apple. Как вы думаете, почему?

Ответ: Это прозвучит очевидно, но я помню, как меня потряс первый Mac. Думаю, что люди эмоционально привязываются к нашей продукции, поскольку чувствуют заботу и тот объем работы, которая была проделана при её создании.