Bookmark and Share

На мой взгляд, «Pull-To-Refresh» является одним из лучших сторонних интерфейсных решений в iOS, c помощью которого можно обновить содержимое приложения, потянув и отпустив список записей/новостей/фотографий/статусов/твитов и т.п. Долгое время пользователи задавались вопросом, почему же Apple не встроит данную возможность в свои приложения. Как выяснилось, причиной этого могут быть проблемы с патентами.

Точнее, с одной патентной заявкой № 20100199180 под названием «Механика пользовательского интерфейса». Её автором является Лорен Брихтер (Loren Brichter) — разработчик мобильного и настольного приложений Tweetie, которые впоследствии были куплены компанией Twitter и использованы в качестве официальных клиентов этой социальной сети микроблоггинга для iOS и OS X. Сам Лорен проработал в Twitter полтора года, после чего ушел на «вольные хлеба», о чем сообщил несколько месяцев назад.

Так вот, формулировка патента довольно абстрактная:

Метод включает в себя отображение области контента; получение входных данных, связанных с первой командой; выполнение первой команды, включающей запрос для прокрутки области контента; а также выполнение второй команды на основе первой команды, причем, вторая команда не зависит от первой.

Лорен Брихтер действительно первым придумал и стал использовать функцию «Push-To-Refresh», после чего она получила невероятную популярность и распространение, поэтому оформление данной заявки выглядит более чем логичным.

И если Twitter получит данный патент (хотя есть вероятность, что этого не случится), то, теоретически, они могли бы вынудить создателей других мобильных приложений перестать использовать данный жест или заставить их платить лицензионные отчисления. Однако, Лорен Брихтер уже успел вскользь высказаться о возможной проблеме в последнем выпуске подкаста «One More Thing», который записали организаторы австралийской конференции для iOS-разработчиков с одноименным названием:

Я не могу говорить о специфике, поскольку патентом владеет компания Twitter. Но не думаю, что людям стоит беспокоиться.

Также, Брихтер поведал, как в результате долгого процесса проектирования была придумана функция «Pull-To-Refresh»: в первых версиях Tweetie для iPhone он разместил кнопку обновления ленты прямиком в списке последних твитов под панелью навигации, поскольку в ней попросту не оказалось свободного места — его заняли кнопки создания нового сообщения и «Back» для пользователей с несколькими аккаунтами. Я даже нашел «винтажный» скриншот этой программы:

К сожалению, это было не совсем удобно, поэтому Лорен вплоть до второй версии Tweetie думал, как можно улучшить данное действие. Решение оказалось простым и элегантным — совместить процесс обновления с прокруткой ленты.


Читайте также: