Bookmark and Share

В последнем зимнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям о новом рекорде компании Apple, который последовал за вчерашним анонсом специального мероприятия, обновлении EFI для 15-дюймовых моделей MacBook Pro (Late 2008) и MainStage 2.2.1, а также претензиях шведской компании в отношении патента на фирменное действие «Slide to unlock».

Абсолютный рекорд акций Apple

По-моему, нет ничего удивительного, что после вчерашнего анонса презентации, посвященной запуску нового поколения iPad, акции Apple вновь обновили исторический максимум и продолжают дорожать.

Еще полторы недели назад стоимость одной акции NASDAQ:AAPL впервые в истории компании превысила барьер в 500$ за штуку, а после вчерашней новости прибавила еще 30$ и побила предыдущий рекорд в 525,76$, установленный в этот понедельник на момент закрытия торгов.

Кроме этого, с конца 2011 года стоимость акций компании увеличилась более чем на 30% (еще в декабре они торговались по 403,5$ за штуку) и более чем в полтора раза за последние 5 месяцев. Интересно, сумеет ли компания побить барьер в 600$ после запуска iPad 3?

Релиз нескольких обновлений

Вчера Apple выпустила обновление для 15-дюймовых моделей MacBook Pro, которые были выпущены в конце 2008 года. Этот миниатюрный апдейт (его размер составляет всего 1,8 МБ) исправляет проблему с графической подсистемой и мерцанием дисплея, обсуждению которой владельцы ноутбука посвятили 3,5 года и сотни страниц в топиках на форумах технической поддержки Apple.

Загрузить MacBook Pro EFI Firmware Update 2.8 можно при помощи системной утилиты «Обновление программ» или с сайта яблочной компании по этой ссылке. Еще раз отмечу, что апдейт предназначен только для 15-дюймового MacBook Pro (Late 2008) с последней версией операционной системы — Leopard 10.5.8, Snow Leopard 10.6.8 или Lion 10.7.3.

Также Apple выпустила новую версию MainStage 2.2.1, музыкального ПО для живых выступлений. Согласно примечаниям к релизу, кроме традиционных улучшений стабильности и производительности данное обновление устраняет 16 отдельных проблем.

Загрузить MainStage 2.2.1 можно прямиком из Mac App Store, так как Apple разместила это приложение и Logic Pro в своем программном магазине еще в прошлом декабре.

Патент на «Slide to unlock»

На днях шведская компания Neonode объявила о получении патента США No. 8,095,879, который описывает взаимодействие с сенсорной поверхностью на основе жестов и, в частности, — знакомый каждому владельцу iOS-устройств жест «Slide to unlock». Теперь компания собирается обратиться к производителям мобильных гаджетов и попытаться уладить с ними условия «дружественного лицензирования», прежде чем переходить к следующей фазе — судебному преследованию злостных нарушителей.

У внимательного читателя может возникнуть вопрос: а почему это Apple должна договариваться со шведами, если у них уже есть аналогичный патент, полученный еще летом 2010 года?

По словам главы отдела интеллектуальной собственности Neonode, заявка на регистрацию этого патента (и нескольких других, охватывающих технологии сенсорных экранов для мобильных гаджетов) была подана на несколько лет раньше Apple, но только сейчас его наконец-то зарегистрировали.

Кроме Apple шведы собираются обратиться ко всем крупным производителям смартфонов.


Читайте также: