Bookmark and Share

Узнав некоторые подробности о процессе обновления Mountain Lion и его компонентов, которые будут загружаться исключительно через Mac App Store, я вспомнил об интересном дизайнерском концепте Леннарта Зибурского (Lennart Ziburski), пожелавшего улучшить интерфейс обновления десктопных приложений. Я уже давненько хотел рассказать о нем нашим замечательным читателям, а тут еще и повод представился :)

На данный момент существует несколько распространенных подходов к обновлению приложений для OS X. Первый из них появился вслед за запуском Mac App Store, соответствует аналогичному процессу в iOS и предполагает посещение специального приложения, в котором можно посмотреть все доступные апдейты, ознакомиться со списком нововведений и установить их в один клик. Несомненно, такая концепция обладает множеством преимуществ и одним большим недостатком: вы не узнаете об обновлении тех пор, пока не запустите Mac App Store (я, например, это делаю только по очень большим праздникам :)).

Второй распространенный подход заключается в использовании бесплатного фреймворка Sparkle, который сообщает о доступности новой версии определенной программы практически сразу же после её запуска. Но и он далеко не идеален, так как всплывающее окно (зачастую модальное) мешает и отвлекает от самого приложения. Особенно это раздражает, когда требуется быстро сделать что-нибудь.

Именно эти проблемы Леннарт Зибурски и постарался решить в своем концепте, выбрав лучшие черты двух реализаций: информирование об апдейте в самом приложении (как в Sparkle) и ненавязчивая установка (как в Mac App Store). Данный концепт предполагает отображение крошечного уведомления в заголовке окна по соседству с кнопкой полноэкранного режима.

После нажатия на уведомление будет показан полупрозрачный PopOver, знакомый нам по Safari или Spotlight, со списком основных изменений и несколькими кнопками, позволяющими установить обновление или узнать о нем некоторые подробности. Например, посетить сайт разработчика, ознакомиться c FAQ’ом или историей версий.

Если вы все-таки решили установить данный апдейт, то всплывающая панель PopOver может быть скрыта или информировать о выполняемых в данный момент операциях. При этом пользователь не лишится возможности работать в приложении. Далее вы сможете либо сразу же перезапустить обновленную программу, либо дождаться подходящего момента.

Что мне понравилось в концепции:

  • Это довольно практичный и ненавязчивый способ сообщить о доступности новой версии программы. К тому же, данная часть заголовка все равно не используется.
  • Панель информативна и меняет свое состояние в зависимости от стадии процесса.
  • Пользователь не пропустит уведомление, но сможет его просто проигнорировать, не отрываясь от рабочего процесса.
  • Даже если вы закроете всплывающую панель, то все равно сможете следить за процессом установки при помощи полосы прогресса.

Что мне не понравилось в этом обновлении: как и ранее, каждое приложение придется обновлять по отдельности, что значительно хуже использующегося в Mac App Store подхода с «пакетной» установкой обновлений для всех приложений подряд.

Тем не менее, концепт является привлекательным, поэтому Леннарт приступил к поискам разработчика, который помог бы ему воплотить данную идею в жизнь, и предлагает связаться с ним при помощи электронной почты или твиттера.


Читайте также: