Bookmark and Share

Спустя полтора года после поездки Джоэля Джонсона в Китай, во время которой он познакомился с некоторыми условиями быта обыкновенных рабочих Foxconn и тем, как они проводят свободное время, Apple пошла на беспрецедентный шаг и предоставила журналисту ABC News Биллу Уэйру (Bill Weir) доступ к святая святым — цехам, где китайские рабочие производят окончательную сборку смартфонов, планшетов, ноутбуков и других продуктов яблочной компании.

Репортажу в рамках программы «Nightline» на ABC еще только предстоит выйти на экраны — его показ намечен на 21 февраля в 23:35 по тихоокеанскому времени (у нас будет утро 22 февраля), но уже сейчас на сайте телеканала был опубликован небольшой фоторепортаж об этой увлекательной поездке.

Рано утром у ворот кадрового центра завода Foxconn в Шэньчжэне собирается большая толпа в надежде стать сотрудниками электронного гиганта. Например, в этот понедельник пришло около 3000 человек. Претенденты разделены по половому признаку, некоторые из них путешествовали не один день, прежде чем сюда добраться:

Впоследствии люди, которым посчастливилось устроиться на фабрики Foxconn, делятся на несколько основных категорий. Обычные рабочие в полной тишине занимаются финальной сборкой iPhone, осматривают компоненты для MacBook Pro и iPad, тестируют программное обеспечение перед тем, как ноутбук Apple будет упакован в коробку для дальнейшего путешествия во все точки земного шара. За их работой следят инженеры и сотрудники из команды по управлению качеством:

Сборка одного iPhone 4S из мелких частей в окончательный и готовый для транспортировки продукт занимает в среднем около 24 часов. В это время включены 6-8 часов на «прогрев» и тестирование программного обеспечения. Помимо этого, рабочие осуществляют «праздничную» упаковку продуктов.

На заводе существуют так называемые «чистые» зоны, где сотрудники Foxconn работают с настоящими нано-технологиями (а не теми, что показывают по российским государственным каналам). Например, вот эти три человека в антистатических костюмах собирают модули камеры для iPad:

Средняя начальная заработная плата на заводе Foxconn составляет приблизительно 285$ в месяц (или 1,78$ в час). Даже с 80-часовой сверхурочной работой такая зарплата считается настолько низкой, что китайское правительство не взимает с неё налоги.


Читайте также: