Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим читателям про несколько интересных цифр, связанных с iPhone 4S, возможной реализации нового стандарта беспроводных сетей 802.11ac в будущих яблочных продуктах, а также о готовности Apple приступить к покорению индийского рынка.

Интересная статистика об iPhone 4S

Согласно новому исследованию компании Consumer Intelligence Research Partners, около 36% покупателей iPhone 4S в период с октября по декабрь 2011 года отказались от смартфонов на других платформах (Android, Blackberry или WebOS). Это в 2 раза больше результата предыдущего опроса, проведенного аналитиками этой же фирмы непосредственно после запуска нового поколения iPhone — тогда заменить свой гаджеты на 4S выразили желание всего 18% пользователей.

Согласно этому же исследованию, около 21% покупателей решили приобрести «топовую» 64 ГБ модель iPhone 4S. Но что они решили сделать со своими «старыми» смартфонами? То же, что и мы с вами — почти половина владельцев таких гаджетов подарили его родным или близким, либо же продали непосредственно после покупки нового телефона.

Но на самой интересной цифре акцентировал внимание Мэттью Манзарино (Matthew Panzarino) из The Next Web:

Если разделить 37.04 млн. iPhone на период из 98 дней в квартале, то получится число, которое чуть менее 377.9 тыс. смартфонов, ежедневно проданных компанией, но при этом чуть выше среднего уровня рождаемости в мире, составляющего приблизительно 371 тыс. детей в стуки.

Это значение, вероятно, скоро изменится, так как уровень рождаемости не стоит на месте, а Apple в первом квартале из-за сезона рождественских покупок обычно демонстрирует ударные результаты продаж, которые со временем снижаются.

Apple адаптирует беспроводной стандарт 802.11ac?

Вполне возможно, что уже в этом году Apple добавит в свою продукцию новые беспроводные чипы, поддерживающие следующую версию спецификации 802.11ac, которую еще называют «гигабитным Wi-Fi». По сообщениями AppleInsider, в этом списке списке фигурируют Apple TV, яблочные ноутбуки, AirPort-устройства и даже iДевайсы.

В новом стандарте 802.11ac предусмотрены гораздо более высокие скорости передачи данных в беспроводных сетях, чем в текущей спецификации 802.11n, благодаря увеличенной от 2 до 4 раз полосе частот в 80—160 МГц, поддержке восьми антенн (существующий стандарт поддерживает до 4 антенн, а в современных компьютерах Mac их не более трех), а также более эффективной передаче данных через сложную модуляцию.

Спецификация еще не завершена, но обычно производителей это не беспокоит. Например, в 2003 году компания из Купертино добавила беспроводные чипы стандарта 802.11g за 6 месяцев до официальной сертификации. Аналогичное решение Apple приняла и в отношении 802.11n в 2006, задолго до его одобрения.

Остается лишь добавить, что на данный момент некоторые производители вроде Quantenna или Broadcom уже анонсировали семейство чипов, работающих в соответствии со стандартом IEEE 802.11ac Draft 0.1.

Покорение Индии

Благодаря тому, что индийское правительство позволило иностранным компаниям вкладывать инвестиции в сектор розничной торговли, у Apple появилась хорошая возможность выйти на рынок этой страны. Департамент промышленной политики и развития Индии утверждает, что Купертино заинтересовано в открытии местных Apple Store и уже вовсю работает над бизнес-планом.

На данный момент в мире насчитывается более 360 розничных магазинов Apple, но в Индии компания до сих пор не представлена. А зная, насколько хорошо встретили её в Поднебесной, можно только предполагать, как сильно «чешутся руки» у высшего руководства Apple.


Читайте также: