Bookmark and Share

Семь лет назад, во время презентации Apple на ежегодной конференции Macworld Expo 2005, Стив Джобс наконец-то снял с повестки дня вопрос «Когда же компания предложит упрощенный и доступный Mac?», познакомив журналистов и обычных посетителей выставки с Mac mini — самым маленьким яблочным компьютером, ставшим всеобщим любимцем благодаря впечатляющим возможностям и весьма скромной стоимости.

За эти годы не раз появлялись слухи о возможном прекращении производства Mac mini (по количеству таких предсказаний он уступает разве что iPod Classic), но маленький тихий компьютер, невзирая ни на что, продолжает двигаться в светлое будущее вместе со своими старшими братьями iMac и Mac Pro. Малютку активно используют в качестве небольших серверов и домашних медиацентров, а также в качестве мультимедийного центра в модификациях роскошных автомобилях вроде Mercedes-Benz S600 или Bentley Mulsanne.

Первый Mac mini стал достаточно простым компьютером, оснащенным процессором PowerPC G4, 256 МБ оперативной памяти, жестким диском на 40 ГБ, встроенным графическим адаптером ATI Radeon 9200 и не таким богатым выбором разнообразных разъемов на обратной стороне корпуса, из которых необычными на сегодняшний день кажутся DVI-порт и разъем для модема. А стоит этот компьютер значительно дешевле, чем сейчас: от 499$.

Забавно, но Apple не меняла оригинальный внешний вид Mac mini вплоть до середины 2010 года, когда миниатюрный компьютер получил unibody-корпус и стал походить габаритами на AirPort Extreme. Среди главных преимуществ новой конструкции выделялся встроенный блок питания и упрощенный доступ к оперативной памяти, благодаря чему теперь не нужно было раскручивать половину компьютера в случае её замены.

Спустя год Apple вновь обновила малютку — и всем стало понятно, что страсть к минимализму все-таки взяла верх над Стивом Джобсом и Джонатаном Айвом, поскольку даже модель для обычных пользователей лишилась оптического привода. Правда, Mac mini никогда бы не стал таким популярным, если бы не его производительность, обусловленная современной «начинкой»: быстрым процессором, большим объемом памяти и возможности установки SSD-накопителя.

С днем рождения, Mac mini! Надеюсь, ты еще долго будешь нас радовать.

А нашим читателям я предлагаю перенестись на 7 лет назад и посмотреть, какими овациями зал встречал миниатюрный Mac.


Читайте также: