Bookmark and Share

За несколько дней после первой в этом году презентации Apple, прошедшей в четверг в Нью-Йорке и посвященной образованию, появилась некоторая интересная информация, которой я бы хотел поделиться с нашими читателями. Итак, приступим.

Несмотря на то, что Apple уже в который раз решила не использовать возможности своего нового гигантского дата-центра для «живой трансляции» мероприятия, режиссеры компании из Купертино записали и смонтировали нью-йоркскую презентацию в кратчайшие сроки. Прошло всего несколько часов после её окончания мероприятия, как запись стала доступна на официальном сайте Apple. Это видео также можно загрузить через iTunes в подкасте «Apple Keynotes» в стандартном и HD-качестве.

Примерно в то же самое время вышел и iTunes 10.5.3. Обновление было настолько миниатюрным, что я решил ограничиться упоминанием о нем в нашем твиттер-аккаунте @macovod_net. Эта версия проигрывателя позволяет синхронизировать новые интерактивные учебники iBooks с пользовательским iPad. iTunes 10.5.3 может быть загружен с сайта Apple или при помощи системной утилиты «Обновление ПО» (Software Update).

Теперь что касается модели продажи новых учебников. Для нового раздела Apple выбрала те же самые условия, что и для других разделов iTunes Store/App Store/Mac App Store/iBookstore: авторы самостоятельно устанавливают стоимость своих книг (но не дороже 15$) и делятся с компанией из Купертино 30% дохода от каждой продажи. В соответствии с iBooks Author FAQ, авторы также могут бесплатно распространять созданные в приложении учебники через свои персональные сайты, но не могут их продавать за пределами iBookstore в составе других продуктов или сервисов, взимающих подписку или любые другие формы платежей.

Такие требования Apple могут вызвать удивление у авторов учебников, но вряд ли кто-нибудь ожидал от компании противоположных действий. Есть еще два немаловажных момента:

  • во-первых, авторы должны эксклюзивно продавать в iBookstore только те учебники, которые были созданы в iBooks Author;
  • во-вторых, по мнению TechCrunch, получаемые в результате работы приложения книги хотя и основаны на формате EPUB 3, но не соответствуют этой спецификации полностью, поэтому могут быть несовместимы с другими платформами.

Еще одной проблемой учебников может стать их размер. Чтобы понять, о чем я говорю, предлагаю вам объемы первых книг, которые появились в iBookstore сразу после окончания мероприятия:

  • E.O. Wilson «Life On Earth» — 965 МБ.
  • McGraw Hill «Algebra 1» – 1,09 ГБ.
  • McGraw Hill «Biology» – 1,49 ГБ.
  • McGraw Hill «Geometry» – 1,22 ГБ.
  • McGraw Hill «Physics» – 1,25 ГБ.
  • Pearson «Biology» – 2,77 ГБ.
  • Pearson «Environmental Science» – 793 МБ.
  • National «Chemistry» – 959 МБ.

Итого 8 учебников занимают более 10 ГБ. Конечно, трехмерные модели, видео-ролики и прочий интерактив может здорово помочь в обучении, но и занимает достаточно много места. Именно поэтому Apple ограничила не только стоимость учебных материалов, но и их размер — не более 2 ГБ.

И о «наболевшем»: копаясь в iBooks 2 и iTunes U пользователь твиттера @sonnydickson нашел некоторые ресурсы в двух размерах, которые намекают на новый дисплей в будущем поколении iPad.

Кстати, после этого анонса акции AAPL в очередной раз установили рекорд, позволив капитализации компании из Купертино впервые в истории перешагнуть отметку в 400 млрд. американсих долларов. Возможно на следующей неделе мы узнаем некоторые подробности, поскольку Apple объявит финансовые итоги первого квартала 2012 года, а представители компании ответят на вопросы по конференц-связи.


Читайте также: