Bookmark and Share

В конце старого или в начале нового года многие любят делиться своими прогнозами и описывают светлое технологическое будущее. Тем не менее, положение некоторых вещей не меняется из года в год, несмотря на все ожидания и вот список лишь некоторых из них.

Ситуация с Mac App Store

Для многих пользователей магазины iTunes Store, App Store и Mac App Store стали привычным способом получения мультимедийного контента и программного обеспечения для нескольких платформ. Но вряд ли кто-нибудь станет спорить, что первые два магазина на сегодняшний день являются более успешным, нежели каталог настольных приложений для OS X, открытый год назад.

Ведь далеко не все пользователи и разработчики хотят мириться с ограничениями Mac App Store, которые могут значительно повлиять на возможности приложений. А поскольку Apple не собирается (или не готова) пойти на уступки и изменить правила игры, вряд ли ситуация с Mac App Store кардинально изменится в этом году.

Thunderbolt до сих пор сбивает с толку

Без большого количества аксессуаров, использующих Thunderbolt, пользователи могут продолжить жаловаться на отсутствие поддержки USB 3.0 в десктопах и ноутбуках Apple. Возможно, ситуация изменится к следующему году, когда производители PC воспользуются предложением Intel и адаптируют свои компьютеры к новому высокоскоростному порту ввода/вывода. Но сейчас, скорее всего, все так и продолжат гадать, почему компания из Купертино так настаивает на Thunderbolt.

Lion Server не будет «настоящим» сервером

Сложно сказать, что новое приложение OS X Lion Server.app, которое продается в Mac App Store за 50$, предназначено для IT-специалистов. У него есть неплохие возможности, которые будут полезны обычным пользователям и небольшим компаниям, но «настоящие» системные администраторы отдадут предпочтение «настоящему» серверному железу с «настоящей» серверной операционной системой — в зависимости от инфраструктуры предприятия это могут быть дистрибутивы Linux или Windows (или же виртуализация этих ОС), но никак не Lion Server на компьютере, который толком и в стойку не поставишь.

Новые версии программного обеспечения

В последние годы я все чаще и чаще наблюдаю такую картину: разработчики изо всех сил подогревают интерес к новым версиям своих приложений, публикуя разные подробности, детали и т.д. Но в 95% случаев после их выхода испытываешь чувства, которые можно описать как «легкое разочарование». Возможно, дело в завышенных ожиданиях или чем-то другом, но радости от увеличивающихся версий не прибавляется. Остается уповать на оставшиеся 5% разработчиков и их чудесные программы :)

Власти по-прежнему будут пытаются уничтожить Интернет

Конгресс США проталкивает SOPA под видом борьбы с пиратством и защиты интеллектуальной собственности (в этом вопросе мне понравилось мнение Евгения Касперского с его статьей «Полная SOPA»), а власти других государств активно призывают придать интернет-цензуре официальный статус. Это характерно для России, а значит — и для Украины, которая копирует со своего соседа все плохое. Хотя, это больше политические проблемы, нежели технологические.

Позиции MacBook Air и высокие прибыли iPhone

Несколько слов о хорошем. По крайней мере на ближайший год-два MacBook Air останется «будущим ноутбуков», вынуждая производителей обращать внимание на форм-фактор «ультрабуков», отказываться от оптических приводов и пытаться догнать «воздушный» ноутбук по техническим характеристикам (у них это вряд ли получится).

С другой стороны, Apple продолжит получать львиную долю прибыли в мобильной индустрии благодаря iPhone. Конечно, Google и дальше будет отчитываться о рекордных активациях телефонов в стуки, но нормально зарабатывать на этой системе смогут лишь они сами и создатели троянов/руткитов, заполнивших Маркеты.

Конкурент iPad

Да-да, мы все еще его ждем.


Читайте также: