Bookmark and Share

Если вы собирались в ближайшее время обновить жесткий диск на своем яблочном компьютере или купить новенький iMac с большим винчестером, у меня для вас плохие новости. Дело в том, что в результате наводнения в Таиланде в октябре-ноябре этого года весь мир испытывает очень сильный дефицит жестких дисков.

Например, фабрики компании Nidec, которая является поставщиком практически всех шпиндельных двигателей в мире для крупнейших производителей жестких дисков вроде Seagate, Toshiba и Western Digital до сих пор остаются затопленными, а более 600 тыс. человек остались без работы.

Первая информация о том, что Apple также пострадала от наводнения в Таиланде, появилась еще на прошлой неделе. По данным популярных околояблочных ресурсов, установка жесткого диска на 2 ТБ в iMac через онлайн-магазин компании из Купертино увеличивает ориентировочное время его прибытия до 5-7 недель, хотя на доставку iMac со стандартной конфигурацией требуется всего несколько дней.

Кстати, об этой ситуации косвенно упоминал Тим Кук на подведении финансовых итогов в октябре этого года, предполагая дефицит на жесткие диски.

Уже сейчас крупные поставщики винчестеров вроде Western Digital начинают медленно возобновлять производство на некоторых фабриках, но они до сих пор настроены скептически и отмечают, что ситуация вряд ли изменится до начала весны следующего года.


Читайте также: